Короткие позиции, открытые на торговых площадках Евросоюза, Великобритании и США, снизились до отметки, которая сопутствовала предкризисному состоянию финансового рынка. Как отмечает Markit, даже долгий рост фондовых рынков и предупреждения управляющих хедж-фондами о завышенной цене на бумаги не способствует увеличению желающих сыграть на падение котировок.
Наоборот, количество игроков резко сократилось.
По данным Markit, короткие позиции, открытые на индексе S&P 500, это приблизительно 2% входящих в индекс бумаг, чего не повторялось с 2006 года. Такой же показатель демонстрирует сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx 600, а на индексе FTSE All-Share, чьи компании торгуются на Лондонской фондовой бирже, короткие позиции не дотягивают и до 1%. Отметим, что в 2007году число открытых позиций на американские акции из индекса S&P достигало 5,5%.
Как отмечают аналитики, фондовые рынки уверенно растут с 2013 года, благодаря ФРС, которая скупает активы на американском рынке. Вместе с тем индекс волатильности VIX упал до семилетнего максимума, и управляющие хедж-фондами рассматривают эту ситуацию, как тревожный знак. Политика низких ставок не дает видеть реальные цены на рынке, и некоторые отрасли многое теряют. Например, акции высокотехнологичных компаний США не могут играть на понижение из-за действий центральных банков.
Аналитики, в свою очередь, говорят об относительном снижении цен на акции компаний высокотехнологичного сектора. По мнению фондовых стратегов, результаты хедж-фондов в первом полугодии были так себе и подтверждают теорию о том, что их интерес к риску снизился.
. mt5.com2014-7-10 15:02