Несмотря на то что Дональд Трамп готовится к пересмотру соглашения НАФТА и планирует установить тарифы для компаний, которые переводят свое производство в Мексику, именно роботизация производства, а не аутсорсинг производства в соседнюю страну может стать фактором, который поспособствует высокому уровню безработицы на Среднем Западе.
По данным исследования «Роботы и вакансии: данные по рынку труда в США», введение в эксплуатацию 1 робота на 1 тыс. работников приводит к сокращению занятости населения на 18-35 базисных пунктов и снижению заработной платы на 25-50 базисных пунктов.
В итоге с учетом контекста в Америке отмечался прирост одного нового робота на каждую тысячу рабочих мест с 1993 по 2007 год, говорится в исследовании.
«Эффект от роботизации производства наиболее важен в сферах рабочих профессий, а также в тех областях, для работы в которых не требуется высшее образование. Интересно и удивительно при этом то, что нет компенсирующего роста занятости в какой-то другой профессии», – сообщают исследователи.
При этом существует намного больше сфер, в которых можно использовать робототехнику. Согласно данным исследования, в течение последних 20 лет было потеряно 360-670 тыс. рабочих мест в результате роботизации. Также в ближайшее десятилетие может быть потеряно 3,5 млн постоянных рабочих мест, что вызовет рост безработицы более чем на 2%.
Так, на ближайшие 10 лет существует два сценария развития роботизации производства. Самый агрессивный предполагает, что к 2025 году объемы роботизации поднимутся в четыре раза.
Другими словами, на каждую тысячу рабочих будет приходится порядка 5,25 робота в Америке. По некоторым оценкам, это приведет к падению занятости на 0,94-1,76 п. п. и снижению заработной платы на 1,3-2,6 п. п. с 2015 по 2025 год.
Конечно, может сложиться и более драматическая картина, если учесть, что потери рабочих мест в существенной степени сконцентрированы в нескольких отраслях. В автопромышленности занято 39% существующих промышленных роботов, в электронной промышленности – 19%, в сфере производства металлических изделий – 9%, в пластмассовой промышленности и сегменте производства химических веществ – 9%.
Это уже не первый раз, когда эксперты предсказывают снижение рынка труда за счет технологических достижений. «Мы сейчас страдаем от новой болезни, название которой многие читатели, наверняка, не знают, но о которой обязательно услышат и узнают в последующие годы, – технологической безработицы», – сказал Джон Кейнс в 1930 году.
Спустя 22 года, в 1952 году, Василий Леонтьев написал: «Труд будет становиться все менее и менее важным. Все больше и больше рабочих будут заменены машинами. Не думаю, что в новых отраслях производства можно будет найти рабочие места всем, кто будет в этом нуждаться».
. mt5.com2017-3-30 16:17