Prime News: Торговые битвы США и КНР: кто победит?

Большинство экспертов приходят к выводу, что вероятность экономического коллапса выросла после победы Дональда Трампа. Он неоднократно угрожал ввести таможенные пошлины в размере 45% на товары из Китая и начал реализовывать свою программу.

Неизвестно, можно ли считать этот факт началом торговой войны с Поднебесной, однако подобный вывод сразу приходит на ум.

Ранее китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что в торговой войне между державами победителей не будет. Однако история показывает, что в любой катастрофе есть и победившие, и проигравшие, а также те, кто сумел извлечь выгоду из ситуации.

Излишне высокие таможенные пошлины на китайские товары станут своеобразным налогом для американских потребителей, уверены аналитики. По кошельку среднего покупателя подобные тарифы несильно ударят, поскольку товары из КНР приобретаются американцами не слишком часто и в небольших количествах, считают специалисты.

Согласно исследованию семилетней давности, товары и услуги из КНР не превышают 3% от всех потребительских расходов граждан США. Хуже всех придется беднейшим слоям американского населения, которые тратят более существенную часть своего дохода на повседневные товары.

Сильный удар взлетевшие тарифы нанесут по бизнесу американских импортеров. Напомним, те из них, которые занимаются электроникой и одеждой из КНР, имеют более высокий доход в розничной и оптовой торговле, чем импортеры остальных товаров.

Эксперты прогнозируют крайне негативную реакцию рынка на сокращение торгового оборота между Америкой и Поднебесной. Конечно, для китайской экономики это не станет катастрофой, но в целом эффект будет отрицательным. Ситуацию спасает тот факт, что в последнее время власти КНР принимают меры для снижения зависимости экономики от экспорта.

По мнению экспертов инвестиционного банка Morgan Stanley, даже при самом негативном развитии событий, когда таможенные пошлины в 45% будут введены с обеих сторон, экспорт уменьшится не более чем на 13%, а темпы роста ВВП снизятся на 1,4%.

Гораздо меньше зависят от потребителей Соединенных Штатов ведущие компании Китая, включенные в биржевой индекс MSCI China. У менее чем 2% китайских компаний на Америку приходится свыше 10% их прибыли. Специалисты считают, что от торговой войны могут сильно пострадать их бумаги, поскольку зарубежные инвесторы будут искать наиболее безопасные активы.

Экономический спад ожидает также страны, участвующие в китайских цепочках поставок, такие как Тайвань и Южная Корея, отмечают аналитики. Однако другие государства могут выйти из данной ситуации без потерь, если таможенные пошлины коснутся только товаров из Китая. Например, швейное производство во Вьетнаме и предприятия по выпуску игрушек в Мексике может ожидать резкий скачок спроса на их продукцию.

По мнению стратегов Deutsche Bank, снижение импорта США из Китая на 10% может спровоцировать дефицит, который восполнят мексиканские товары. В подобной ситуации мексиканский экспорт может вырасти почти на 3%. Главное, чтобы продукция из Мексики сумела преодолеть стену, которую намерен построить новый президент США, и дойти до американского потребителя.

.

товары кнр китая пошлины сша таможенные ситуации торговой

2017-2-3 11:47

товары кнр → Результатов: 3 / товары кнр - фото


Фото: mt5.com

Prime News: В торговой войне с Китаем пострадают лишь США

Не секрет, что новый президент США Дональд Трамп избрал довольно жесткую политическую позицию в отношении Китая. И это, как отмечают эксперты, может сыграть с Америкой злую шутку. С большей вероятностью по американцам удар будет сильнее, чем по жителям КНР. mt5.com »

2016-12-09 17:27

Prime News: Китайские товары могут стать «головной болью» для мира

Дисбалансов в мировой экономике сейчас предостаточно и они не уменьшаются, а, напротив, растут. Если дисбалансы применительны к малым экономикам, то это мало кого волнует. Другое дело, когда в поле зрения Поднебесная, отношение к ситуации сразу же меняется кардинально. mt5.com »

2015-12-09 15:22

Prime News: В КНР продолжили исключать товары Apple, Intel и Cisco из списка госзакупок

Власти КНР последние два года систематически исключают продукцию нескольких ведущих зарубежных (главным образом из США) брендов в сфере высоких технологий из списка товаров, которые могут закупаться на государственные средства, ссылаясь на соображения безопасности. mt5.com »

2015-02-26 18:30