В пятницу давление на еврооблигации усилилось, подтолкнув цены ликвидных бумаг к снижению — потери составили по 1–2 п. п. При этом на российском долларовом рынке продажи не ослабевают. В течение дня цены на нефть практически не менялись, однако дополнительное давление на котировки оказал рост доходности 10UST с 2,23% до 2,31%.
В следствии этого, суверенный спред в настоящее время составляет 372 б. п. Отметим, что на этом уровне он был почти пять лет назад — летом 2009 года.
Как отмечают аналитики, инвесторы делают ставку на довольно резкое снижение российского ВВП в 2015 году. Если цена на нефть в течение следующего года составит в среднем 80 долларов за баррель, сокращение российской экономики будет составлять около 2% за год. Что касается госдолга РФ, то он выглядит относительно перепроданным, однако эксперты не уверены в том, что цены российских активов не продолжат снижаться, поскольку нефтяные котировки вполне могут опуститься до уровня 60 долларов за баррель.
В конце прошлой торговой сессии доходности на суверенной кривой умеренно выросли почти на 10 б. п. , тогда как цены некоторых корпоративных бумаг существенно упали. Так, например, GPBRU’perp (YTC 20,1%) и SBERRU’23 (YTM 10,1%) потеряли в цене приблизительно 3 п. п. Длинные евробонды ВЭБ в среднем упали на 2–2,3 п. п от номинала. Что касается котировок компаний нефтегазового сектора, то они опустились в среднем на 1–2 п. п.
Евробонды банка «Русский Стандарт» вновь заметно подешевели. В частности, RUSB’16 (YTM 42,8%) и RUSB’18 (YTM 43,2%) опустились на 8 п. п. от номинала. При этом котировки единственного евробонда «Кокса» — KOKSRU’16 (YTM 20,1%) — в пятницу почти не изменились, тогда как выпуски компаний металлургического сектора в среднем просели на 1–2 п. п. Стоит отметить, что рейтинговое агентство S&P повысило рейтинг эмитента с В- до В со стабильным прогнозом.
. mt5.com2014-12-9 19:17