В ходе торгов 13 февраля на товарной бирже ICE фьючерсы на хлопок повысились в цене на 1,5% – до 78,45 цента за фунт. Таким образом, стоимость хлопка поднялась до максимума с июня 2014 года. С начала текущего года хлопок подорожал на 11%.
Как сообщает Bloomberg, цены росли на протяжении четырех недель подряд на фоне увеличения мирового спроса. Крупнейшим мировым экспортером хлопка являются США. В настоящий момент американские поставщики уже заключили контракты на 86% хлопка, который предназначен для экспорта в этом сезоне. В прошлом году они заключили договора на 72% сырья. Главные потребители – Китай, Вьетнам и Бангладеш.
По оценкам Американского национального хлопкового совета (NCC), мировое потребление хлопка может оказаться выше объемов производства уже третий год подряд. Как отмечает NCC, текущие цены держатся благодаря дефициту экспортного товара в Центральной Азии и Западной Африке, а также из-за снижения экспорта из Индии.
Прогноз говорит, что в 2017 году потребление хлопка в мире увеличится на 1,5% относительно 2016 года, а производство при этом уменьшится на 5%.
Хедж-фонды ставят на хлопок
Вместе с тем хеджевые фонды ставят на продолжающийся рост цен на хлопок. За неделю, которая завершилась 7 февраля, они нарастили число длинных позиций на 7,3% – до 100,3 тыс. фьючерсов и опционов. Это максимальное количество «бычьих» ставок за последние 11 лет.
Одна из основных причин – сокращение поставок хлопка из Индии, которая является крупнейшим его производителем. Экспорт хлопка из Индии сократился после того, как премьер-министр страны Нарендра Моди подписал указ о выводе из обращения банкнот крупного номинала. Это решение негативно отразилось на фермерах, поскольку они обычно продают свою продукцию за наличные деньги.
Статистический портал Statista сообщает, что Индия в 2015 и 2016 годах произвела около 5,75 млн тонн хлопка. На втором месте по производству хлопка находится Китай – 4,79 млн тонн. Третий крупнейший производитель – США (2,8 млн тонн), затем идут Пакистан (1,52 млн тонн), Бразилия (1,28 млн тонн), Узбекистан (827 тыс. тонн), Турция (577 тыс. тонн), Австралия (566 тыс. тонн) и Туркменистан (294 тыс. тонн).
. mt5.com2017-2-14 18:49