Институт изучения проблем мира в Стокгольме (SIPRI) выпустил обновленные данные об объемах экспорта вооружений в мире. Позиции крупнейших экспортеров удерживают за собой Россия, США и Китай. Дмитрий Медведев, премьер-министр России, в ходе международной конференции по безопасности в Мюнхене заявил о том, что мир скатился во времена новой холодной войны.
На Ближнем Востоке и на Украине сейчас идут уже настоящие горячие войны. В Восточной Азии агрессивное поведение Китайской Народной Республики также вызывает немалое беспокойство у соседних стран, тогда как в Южной Азии до настоящего момента сохраняются очень напряженные отношения между соперничающими Индией и Пакистаном. Вместе с тем в мире растут опасения за собственную безопасность на фоне все более реальных террористических угроз.
Такая ситуация с мировой безопасностью вызывает увеличение объема производящихся вооружений. Для того чтобы избежать искажений из-за крупных оборонных заказов, специалисты SIPRI проводят анализ общемирового рынка вооружений раз в пять лет. По данным института, с 2011 по 2015 гг. экспорт оружия в мире вырос на 14%.
Больше всего оружия экспортируется в Азию и на Ближний Восток. На территории между Персидским заливом и Босфором увеличение импорта тяжелых вооружений (именно этот класс вооружений отражен в отчете института) составило 61%. За пять лет с 2011 года только Индия импортировала больше оружия, чем Саудовская Аравия, население которой чуть больше 30 млн человек. С 2006 по 2010 гг. саудиты нарастили закупки оружия почти в три раза. На четвертом месте среди крупнейших мировых импортеров вооружений находятся Объединенные Арабские Эмираты, где проживают 5 млн человек. На шестом месте расположилась Турция.
Среди других изменений в структуре покупателей и ситуация в Мексике: с 2011 года импорт тяжелых вооружений расширился в стране в три раза. Вероятно, это следствие войны с наркокартелями, которая, по некоторым подсчетам, за последние 10 лет унесла жизни 100 тыс. человек.
50% экспорта вооружений в Африку приходится на две страны: Марокко и Алжир. У обоих государств в связи с достаточно неплохой обстановкой в экономике есть средства для закупки оружия. Вместе с тем обе страны относятся друг к другу с большим подозрением и устраивают гонку вооружений.
Америка и Россия только укрепили свои позиции в качестве главных поставщиков военной техники в мире. На сегодняшний день треть всего мирового экспорта вооружений приходится на Америку, рост составил 27%. США обеспечивают стабильные поставки вооружений в кризисный регион Ближнего Востока: основным клиентом является Саудовская Аравия, на втором месте – ОАЭ, после следует Турция.
РФ покрывает четверть мирового экспорта оружия. Главные клиенты страны – Индия, Китай и Вьетнам. Вместе с тем сам Китай почти в два раза нарастил собственный экспорт – с 2006 по 2010 гг. показатель поднялся на 88%. На данный момент на долю КНР приходится 6% глобального экспорта вооружений. Таким образом, страна занимает третье место и обошла Францию, став одним из важных игроков на международном рынке оружия.
Франция, Германия, Великобритания, Испания и Италия с 2011 по 2015 гг. в совокупности покрыли пятую часть общемирового экспорта оружия. Вместе с тем поставки из Франции снизились на 10%. Военная промышленность Германии сократила экспорт тяжелых вооружений почти на 50%. Основная причина – экономический кризис во многих государствах Европы. У некоторых европейских стран просто не было денег, чтобы покупать дорогое вооружение.
. mt5.com2016-2-22 13:30