Инвесторы, приукрашивая фундаментальные и политические факторы, накопили за последние годы крупные позиции в акциях и облигациях развивающихся рынков (ЕМ). Сейчас, когда доллар и доходность американских госбондов растут, недостатки активов EM-сегмента становятся все более явными.
Странам становится сложнее обслуживать долларовый долг, а растущая доходность снижает привлекательность зарубежных активов.
«Рынки начали осознавать, что все же нужно обратить внимание на фундаментальные реалии и выявить наиболее уязвимые страны», – пишет Марк Маккормик, глава отдела валютных стратегий TD Securities.
Наибольшее беспокойство у инвесторов вызывают регионы с раздутыми дефицитами счета текущих операций, которые включают товары и услуги, торговлю и доходы от инвестиций, а также на экономики, где финансирование госрасходов или финансовых дефицитов зависит от вложений из-за рубежа. Такое положение усиливает их подверженность риску со стороны дорожающего доллара. Речь идет об Аргентине, Турции, Колумбии, ЮАР, Индонезии, Индии и Мексике. По словам ведущего экономиста Института международных финансов Робина Брукса, дефициты балансов текущих операций говорят о том, что эти страны живут не по средствам.
Другой предмет для беспокойства инвесторов – политика. Песо Мексики, показавший год назад один из лучших результатов, просел, чему способствовала паника вокруг переговоров по НАФТА и предстоящие президентские выборы.
Россию не спасло даже недавнее ралли на рынке нефти. Рубль упал из-за дополнительных санкций со стороны Вашингтона.
Волатильность перекидывается на активы развивающихся рынков. Поэтому инвесторы, включившиеся в игру недавно, начнут выходить из игры, поскольку они не привыкли к повышенным рискам, пишут эксперты.
Долларовые заимствования
Инвесторы в ЕМ не раз обжигались на скачках доллара и доходности трежерис. Большинство развивающихся стран активно заимствовали в долларах и держали нацвалюты в жесткой привязке к «американцу» во время 1990-х годов. В то время агрессивное долларовое ралли заставило их увеличить ставки и подтолкнуть свои валюты к неприемлемым уровням. В результате пострадал экспорт, экономический рост, и в конечном итоге все трансформировалось в Азиатский финансовый кризис 1997 года.
К 2013 году формирующиеся страны ослабили привязку к доллару и накопили резервы. Однако тогда многие экономики пострадали из-за резкого роста доходности облигаций, который спровоцировало заявление Федрезерва о возможном сокращении программы покупки бондов.
Высокая зависимость
Сегодня некоторые развивающиеся страны частично защищены уверенным ростом ставок, говорят эксперты. МВФ до начала долларового ралли в апреле опубликовал прогноз, согласно которому ВВП Индии должен увеличиться до 7,4%, а рост Индонезии и Малайзии ожидался в районе 5,3%.
Другие регионы привели в порядок свои финансы. ЮАР, Мексика и Бразилия сократили дефициты балансов счета текущих операций, а некоторые наметили или уже запустили экономические и политические реформы, но этого мало. Если Азия растет неплохо, то другие регионы испытывают трудности. К примеру, ВВП Аргентины, как ожидается, расширится на незначительные 2%, подъем в Мексике, Колумбии, Бразилии и ЮАР составит 2,3%, 2,7%, 2,3% и 1,5% соответственно.
В дальнейшем повышение курса доллара и увеличение доходности может накрыть не только наиболее слабые, но и относительно здоровые экономики, прогнозируют аналитики. В 2013 году опасения касательно замедления роста ВВП Китая и обвала на сырьевых площадках стали причиной падения индекса MSCI Emerging Markets Index, продлившегося 3 года.
. mt5.com2018-5-22 14:45