За последние три месяца рубль упал более чем на 20% по отношению к доллару. Подобное ослабление национальной валюты станет причиной инфляции в связи с удорожанием импорта. С начала 2014 года цены в России уже выросли на 8%.
Кроме того, в последние недели рубль столкнулся с новыми трудностями.
Эксперты британского журнала The Economist отмечают, что, пытаясь привлечь доллары, российские банки подняли ставки на вклады в американской валюте. В связи с этим наблюдается резкое увеличение спроса.
Банк России предпринимает меры, чтобы не допустить развития новых трендов. 5 ноября 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую процентную ставку до 9,5%. Таким образом, национальная валюта должна стать более привлекательной, так как рублевые депозиты будут приносить вкладчикам больше, чем долларовые.
Также российский регулятор стал более активно бороться со спекулянтами. Ежедневные продажи $350 млн были заменены на более крупные интервенции, о которых ЦБ РФ не будет объявлять заранее.
Несмотря на все предпринимаемые ЦБ РФ меры, эксперты не ждут укрепления рубля в ближайшее время. Они отмечают, что причины падения национальной валюты лежат за пределами сферы влияния регулятора.
Одной из значительных причин ослабления рубля является падение цен на нефть. В первом полугодии 2014 года российский экспорт принес в бюджет $255 млрд. Из них 68% было получено от продажи нефти и природного газа. В этот период средняя цена на нефть составляла $109 за баррель. В настоящее время она упала ниже $80. Таким образом, российский бюджет лишится $40 млрд. Эта сумма равна профициту текущего счета России.
Однако, в российский бюджет доходы зачисляются в рублях. За счет ослабления национальной валюты выручка от продажи нефти и природного газа увеличивается. По подсчетам экспертов, падение курса на один рубль приносит в казну около 180 млрд рублей.
Также в настоящее время российские производители не могут обеспечить полное замещение импорта. В связи с неэффективностью сельского хозяйства, за границей приходится покупать значительные объемы продуктов питания. Таким образом, оптовики, которые их импортируют, увеличивают давление на рубль. Ранее около 30% продуктов питания приходилось на импортные товары.
Ситуацию осложняет необходимость выплаты зарубежных долгов в 2014-2015 годах. По данным ЦБ РФ, в будущем году общий объем выплат по иностранным кредитам российских компаний составит $120 млрд. Кроме того, значительная сумма должна быть выплачена в декабре 2014 года. В связи с санкциями ЕС и США в отношении России, которые не позволяют рефинансировать долларовые долги, возникает дополнительный спрос на американскую валюту.
Россия пытается найти партнеров в Азии для того, чтобы ослабить финансовую и экономическую зависимость от ЕС и США. Были подписаны соглашения с КНР о поставках газа и использовании при расчетах китайской валюты. Однако, строительство газопроводов требует времени, а вопрос финансирования проектов до сих пор полностью не решен.
. mt5.com2014-11-18 21:07