В последнее время ситуация, сложившаяся с развивающимися рынками, выглядит довольно печальной. Казалось бы, именно они должны были стать опорной силой, вытягивающей весь мир из цепких лап кризиса.
Развивающиеся рынки, как никто другой, могли бы создать для международных инвесторов и бизнеса наиболее выгодные и привлекательные условия работы. По крайней мере, ослабление экономики европейских государств всячески подталкивало их к такому шагу.
Тем не менее, опровергая все кризисные явления последней пятилетки, фондовые рынки развитых государств продемонстрировали рост аж на 41% по сравнению с рынками развивающимися.
Возможно, причина такого дисбаланса кроется в том, что до сих пор не определена тесная взаимосвязь между ростом экономики и изменениями на фондовых площадках. Не редки те случаи, когда на первый план для инвесторов выходит прошлый экономический рост, который обеспечивает премиальную цену акциям, при этом сокращая будущую прибыль.
Однако, существует и другая проблема, которая заключается в неточном отражении биржами таких особенностей местной экономики, как доминирование семейного бизнеса или государственных компаний. Так, КНР, в которой отмечается колоссальный всплеск активности во всех сферах, за последние годы сумел достигнуть пикового значения индекса FTSE China 50 в далеком 2007 году - 30711. На сегодняшний день этот показатель располагается на довольно скромной строчке в 16848.
Более того, в настоящее время все чаще начали проявляться признаки сокращения темпов увеличения развивающихся рынков, хотя логика как раз подталкивает инвесторов к активным покупкам.
Некоторые аналитики обращают особенное внимание на тревожные сигналы, из стран, входящих в состав БРИКС, то есть Бразилии, Российской Федерации, Индии, Китая и Южной Африки. Совокупный рост Бразилии на протяжении последних пяти лет достиг уровня в 2,7%, тогда как за предыдущие четыре года он составлял 4,8%. Сокращение темпов России также выглядит весьма впечатляющим, падение произошло с 7,1% до 1,1%. Южноафриканские показатели снизились с 4,9% до 1,9%. Только Индия и Китай смогли не только сохранить преимущество, но и довольно существенно его нарастить. Однако, в целом тренд не поменял своего направления и остается пока негативным.
Таким образом, развивающиеся рынки на данный момент имеют больше проблем, чем возможностей для роста. В этой связи отрицательное влияние на них может оказать все больше укрепляющийся доллар. Сильная американская валюта будет еще настойчивее высасывать ликвидность с этих рынков.
. mt5.com2014-10-25 18:57