Бен Бернанке, бывший глава Федеральной резервной системы, пытался убедить всех в том, что рост фондовых индексов вызовет иллюзию богатства и приведет к увеличению потребления. Теоретически такое могло произойти в Америке, хотя и не случилось, но точно не произойдет в КНР, где местные индексы в 2015 году побили все возможные рекорды.
Стоит отметить, что даже в Америке затея Бернанке провалилась. Экономика до настоящего момента не может крепко встать на ноги, к тому же в I квартале ВВП страны сократился. Более того, рост индикаторов привел не к виртуальному эффекту богатства, о котором говорил экс-глава ФРС, а к вымыванию среднего класса и еще большему обогащению «верхушки», деньги которой и составляют большую часть фондовых активов.
Не привел рост фондового рынка и к повышению потребления в Японии. Индекс Nikkei 225 за последние два года показал впечатляющий рост, однако ужасающие данные по потреблению домохозяйств за апрель дают понять, что никакой связи между рядовыми потребителями и ценами на акции нет.
Теперь фондовый бум отмечается в КНР, причем рост стоимости фондовых активов по своей динамике превышает ралли в Японии и Америке. Увеличение индексов было настолько впечатляющим, что многие СМИ не смогли даже подобрать подходящих слов для описания.
Однако на минувшей неделе на китайском рынке акций произошел обвал, и сегодня Shanghai Composite продолжает снижение, опускаясь на 4%.
Вопрос все же состоит в том, сможет ли подъем стоимости фондовых активов заставить китайцев больше тратить?
Скорее всего, нет. Прежде всего дело заключается в том, что структура активов домохозяйств в Америке и КНР слишком разная. В Америке финансовые активы составляют около 70%, соответственно, на недвижимость приходится совсем небольшая доля, а вот в Китае все как раз наоборот.
Кроме того, согласно сообщениям The Wall Street Journal, большая часть роста происходит за счет тех людей, которые и так уже имеют накопления и вкладывают их в акции, чтобы сохранить. Другая часть – инвестиции в заемные средства – крайне рискованная операция, и по мере падения котировок, как происходит сейчас, многим придется понести убытки, а не потратить полученную прибыль.
Статистика является еще одним подтверждением таких доводов. За последний год Shanghai Composite прибавил порядка 120%, а розничные продажи только 10%, что стало минимальным ростом с 2010 года.
. mt5.com2015-6-26 15:07