Нефть – 200 долларов за баррель, золото – 5 000 долларов за тройскую унцию, и никакого «пузыря» на рынке недвижимости – вполне возможно, такие были бы наши реалии, если бы эксперты никогда не допускали ошибок.
С начала последнего столетия не прошло и 20 лет, но за это время нам удалось пережить два краха фондового рынка, глобальный экономический кризис и Великую рецессию, от которых до настоящего момента мы не оправились. Неудивительно, что в сложившихся условиях эксперты часто ошибаются.
Однако некоторые из них сильно преуспели в своих заблуждениях.
Вот пять худших прогнозов по размаху негативных последствий.
Goldman Sachs: Баррель нефти по 200 долларов
11 лет назад аналитики Goldman Sachs обнародовали смелые ожидания, согласно которым стоимость барреля нефти поднимется до 105 долларов за баррель, а ограниченное предложение и стремительно увеличивающийся спрос приведут к росту цен на энергоносители.
Спустя три года, когда нефть прошла уровень в 100 долларов, Арджун Мурти, аналитик Goldman Sachs, поднял ставки, заявив, что совсем скоро стоимость барреля будет выше 200 долларов.
В течение пары месяцев нефть выросла до 147 долларов, как потом оказалось – долгосрочного максимума. С того момента нефть теряет в цене: мир утопает в энергоносителях, а на смену сырьевому суперциклу пришел затяжной «медвежий» рынок. На сегодняшний день нефть WTI стоит 50 долларов за баррель, а Мурти покинул Goldman Sachs в начале 2014 года.
Гиперинфляция и золото за 5 000 долларов за унцию.
Марк Фабер и Питер Шифф известны своими негативными прогнозами. В течение последних лет мало кто из аналитиков заблуждается сильнее их.
Шесть лет назад Фабер предупредил, что политика нулевых процентных ставок Федеральной резервной системы Америки и массовые покупки облигаций (печать денег) приведут к высокой гиперинфляции, а доллар станет бесполезен, как его аналог из Зимбабве.
С другой стороны, вызванный регулятором США коллапс доллара станет положительным моментом для золота. В 2009 году Шифф заявил о том, что драгметалл совсем скоро увеличится в цене до 5 000 долларов. И до настоящего момента он этого ждет.
Ни одно из этих предсказаний не воплотились в жизнь. Индекс доллара держится у многолетних максимумов, а мировые ЦБ были бы рады любому признаку инфляции. Интересно то, что шесть лет назад правительство Зимбабве привязало нацвалюту к доллару, усилив ее до такой степени, что сегодня страна страдает от дефляции. В это время золото оценивается приблизительно в 1 200 долларов за унцию – порядка 35% ниже рекордного максимума.
Десятки муниципальных дефолтов
Мередит Уитни, как и Мурти из Goldman Sachs, оказался прав: в октябре 2007 года Уитни заявила о том, что Citigroup и некоторым другим банкам грозит банкротство. Спустя три года эксперт предупредила, что в 50-100 муниципалитетах США могут случиться дефолты на сотни миллиардов долларов.
Однако именно в тот момент ситуация с муниципальными финансами стала улучшаться: после кризиса местные власти урезали расходы, а первые задатки восстановления экономики наполнили казну налоговыми отчислениями. За исключением Детройта и Пуэрто-Рико, процент дефолтов по муниципальным облигациям составил лишь 0,2% – они остаются одними из самых надежных инвестиций. Уитни закрыла свою компанию и на данный момент является инвестиционным менеджером в страховой компании на Бермудских островах.
Кризис в сфере субстандартных кредитов ограничен
Председатели Федеральной резервной системы не являются инвестиционными гуру, однако никто так не влияет на рынки, как они. Поэтому они должны нести полную ответственность за допущенные ошибки.
Экс-председатель ФРС США Бен Бернанке помог остановить полный финансовый коллапс, но его недальновидность накануне кризиса сильно усугубила ситуацию. В марте 2007 года он заявил о том, что, несмотря на то что потрясения на рынке субстандартного ипотечного кредитования создали серьезные финансовые проблемы для многих, влияние на остальную экономику и финансовые рынки, вероятно, ограничено. Уже в 2008 году из-за субстандартных кредитов крах постиг Bear Stearns, а после и Lehman Brothers – один из самых старых и крупных инвестиционных банков Америки.
На рынке недвижимости нет никакого «пузыря»
Никто не ошибался сильнее, чем Алан Гринспен, экс-председатель ФРС. Его политика исторически низких процентных ставок, слабое регулирование крупных банков и совет брать ипотечные кредиты с плавающей процентной ставкой – одни из самых больших ошибок, которые были допущены экономистами в XXI веке.
Однако одна оплошность оказалась особенно вопиющей. В ходе своего выступления перед комитетом Конгресса США в июне 2005 года Гринспен сказал о том, что, несмотря на то что «пузырь» на рынке недвижимости кажется маловероятным, на некоторых локальных рынках, похоже, есть признаки чрезмерного роста цен. Ранее экономика США уже переживала аналогичные сложности без значительного сокращения среднего уровня цен на жилье в стране. По мнению Гринспена, если падение все же случится, оно, скорее всего, не понесет серьезных макроэкономических последствий.
Однако Гринспен был не одинок в своем заблуждении. Многие известные экономисты, среди которых Алан Рейнольдс, Кевин Хассет, Джеймс Глассман и другие, отрицали наличие «пузыря».
До конца XXI века еще более 80 лет, но пройдет очень много времени, прежде чем такое большое количество известных ученых одновременно ошибется с такими катастрофическими последствиями.
. mt5.com2017-3-25 18:28