В США производительность труда в первом квартале была не такой слабой, как первоначально предполагалось, но по-прежнему является препятствием для ускорения экономического роста, сообщает агентство Reuters.
Министерство труда США отмечает, что производительность труда в этот период не изменилась, хотя ранее говорилось о снижении на 0,6 процента в годовом исчислении. Рост затрат на рабочую силу в начале года был не таким сильным, как сообщалось в мае, что может вызвать сомнения в дальнейшем устойчивом росте заработной платы.
По сравнению с первым кварталом 2016 года производительность выросла на 1,2 процента. Напомним, в последнем квартале прошлого года показатель увеличился на 1,8 процента.
В среднем за пять лет производительность труда увеличилась на 0,6 процента, что намного ниже среднего показателя роста – 2,1 процента в период с 1947 года по 2016 год.
Экономисты обвиняют в происходящем низкие капитальные затраты, что привело к резкому снижению соотношения капитала к труду. Есть мнение, что данные измеряются неточно, особенно в сфере информационных технологий.
Затраты на единицу рабочей силы в первом квартале увеличились на 2,2 процента, ранее сообщалось о 3 процентах. По сравнению с первым кварталом 2016 года затраты на рабочую силу выросли на 1,1 процента.
Рост заработной платы остается слабым, несмотря на то, что безработица достигла 16-летнего минимума – 4,3 процента. Почасовая оплата поднялась на 2,2 процента в первом квартале по сравнению с предыдущим и на 2,3 процента в годовом исчислении.
. mt5.com2017-6-5 18:45