В минувший вторник, 7 февраля, исполнилось 25 лет с момента подписания Маастрихтского договора, благодаря которому в наш обиход вошла единая европейская валюта. В этот же день МВФ обнародовал доклад о состоянии греческой экономики, в котором сообщалось о поддержании списания задолженности страны большинством голосов членов ведомства.
Ожидается, что эта мера поможет Греции привести в порядок свои финансы. Однако с этим категорически не согласен Йерун Дейсселблум, руководитель Еврогруппы.
Днем ранее, 6 февраля, во Франции и Германии был зафиксирован рекордный уровень спредов по десятилетним государственным облигациям за последние 4 года. Рост был обусловлен усилившейся обеспокоенностью относительно политических рисков для евро.
К таким рискам относится, например, скандал с Франсуа Фийоном, одним из претендентов на пост президента Франции. В итоге возникли опасения, что утрата его популярности повысит шансы на успех лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен. Напомним, что она является сторонницей выхода Франции из еврозоны и ЕС.
Повышение шансов на победу Ле Пен на выборах непосредственно влияет на рост вознаграждения за более рисковые французские облигации. Эксперты считают, что в существенных колебаниях бондов еврозоны в последнее время виновата не только политика. На динамике облигаций отражается тревога участников рынка относительно скорого сворачивания Европейским центральным банком (ЕЦБ) своей программы количественного смягчения (QE).
В декабре минувшего года регулятор сообщил о сокращении объема покупаемых ежемесячно бондов с 80 млрд евро до 60 млрд евро. Уменьшаться покупки начнут с апреля. Марио Драги, глава ЕЦБ, подчеркнул, что данная мера не является этапом сворачивания QE, хотя в документах регулятора неоднократно указывалось, что действующая программа исчерпала свои возможности.
При этом отмечаются ряд юридических рисков, возникающих при отмене введенного ЕЦБ правила, согласно которому регулятору не следует покупать более трети госдолга любого государства. Данное правило предусматривает ряд ограничений, например, на покупаемые ЕЦБ немецкие казначейские обязательства, так как Германия сократила объем своего долга.
Важность этих деталей нельзя игнорировать, поскольку экономика Германии считается самой большой в еврозоне. Если регулятор решит приобрести большое количество облигаций у стран с высокой задолженностью, таких как Италия или Франция, дело может дойти до скандала.
Эксперты отмечают, что еще одной причиной сворачивания программы количественного смягчения со стороны ЕЦБ является постепенное восстановление экономики еврозоны. В настоящее время фиксируется существенный рост инфляции, хотя в целом ее темп (без учета цен на продукты питания и энергоресурсы) остается ниже 1%.
Напомним, QE стартовала в тот момент, когда резко выросли опасения по поводу дефляции. В настоящее время данная угроза почти ликвидирована, и регулятору становится все сложнее обосновывать необходимость дальнейшей скупки активов. Аналитики считают, что скачок роста спредов по облигациям еврозоны вызвала переоценка госбондов Франции, Италии, Испании и других стран. Пока они не выходят за рамки нормы, но при сворачивании QE не исключено их дальнейшее расширение независимо от политической ситуации.
. mt5.com2017-2-16 15:37