По данным опроса финансовых компаний, показатель оптимизма относительно дальнейших перспектив сектора финуслуг Британии находится на самом низком уровне с 2008 года. 115 компаний, принявших участие в опросе CBI и PwC, отметили снижение оптимизма в июле-сентябре.
Сокращение позитивных настроений было зафиксировано третий квартал подряд. Это самое продолжительное падение за последние семь лет.
Более 50% финкомпаний, участвовавших в опросе, заявили, что решение покинуть состав ЕС отрицательно сказалось на секторе, и только каждая десятая компания считает Brexit положительным явлением.
«Компании всерьез обеспокоены влиянием итогов референдума, особенно рисками для всей экономики в ближайшие несколько лет, и власти страны должны развеять их беспокойство при помощи четких планов на переговоры по выходу из Европейского союза», – сказал Рейн Ньютон-Смит, экономист CBI.
Нахождение Британии в составе ЕС дает компаниям европаспорт, который позволяет вести деятельность во всех странах евроблока на равных условиях. Однако теперь Великобритания должна будет согласовать новые условия торговли с Евросоюзом, и пока неясно, сохранится ли полный паспорт для провайдеров финуслуг, чтобы компании не были вынуждены инвестировать в новую базу внутри Европейского союза.
Ранее один из старейших и крупнейших страховых рынков мира – Lloyds`s of London – заявил о том, что может перенести часть своих операций из Великобритании в другие европейские страны, если потеряет доступ к единому европейскому рынку в результате Brexit.
Также из опроса стало понятно, что на рентабельности компаний отрицательно сказываются сверхнизкие процентные ставки, изменения в технологии и высокий уровень конкуренции. Также все эти факторы давят на настроения в деловых кругах.
Деловые настроения в сфере страхования жизни и общего страхования находились на стабильном уровне, незначительно просели в банках, а в финансовых учреждениях, строительных обществах и среди инвестиционных менеджеров заметно ухудшились.
В то же время отдельное исследование показало, что три четверти руководителей компаний Великобритании рассматривают вопрос о переносе операций за рубеж после референдума.
Опрос KPMG, проведенный среди 100 руководителей компаний Британии с выручкой от 100 млн до 1 млрд фунтов стерлингов, показал, что 86% участников анкетирования верят в рост своей компании, а 69% рассчитывают на подъем экономики страны в ближайшие три года.
Однако 76% респондентов сказали о том, что рассматривают возможность перенесения штаб-квартиры или операций компании за пределы Британии из-за итогов референдума.
Помощники Терезы Мэй, премьер-министра Великобритании, отмечают, что политик надеется запустить действие 50-й статьи Лиссабонского договора в начале 2017 года, начав двухлетние переговоры о выходе из состава Европейского союза.
Большинство опрошенных также заявили, что наиболее важной составляющей стимулирования бизнеса является определенность относительно условий торговли. Только один из респондентов полагает, что главным является вопрос временных рамок начала формальной процедуры Brexit.
Также KPMG сообщила о том, что 72% опрошенных руководителей в ходе референдума поддерживали сохранение Великобритании в составе Евросоюза.
. mt5.com2016-9-26 16:11