На египетском фунте эта неделя отразилась не лучшим образом – на черном рынке происходит настоящий обвал, тогда как официальный курс валюты сохраняется на уровне 8,88 фунта за доллар. Вместе с тем в теневом сегменте курс опустился до 16 фунтов за доллар, поставив новый антирекорд.
С начала октября курс египетского фунта упал почти на 20%, а с марта текущего года валюта подешевела на 40%.
Египет столкнулся с острым дефицитом долларовой ликвидности, в результате чего по состоянию на конец августа международные резервы снизились до 16,564 млрд долларов.
В 2011 году резервы оценивались в 36 млрд долларов, однако начавшаяся революция сильно отразилась на экономике страны, которая до сих пор не может восстановиться. Восстания в Каире стали причиной резкого оттока инвестиций, так и не вернувшихся в Египет.
Сложившаяся ситуация негативно сказывается на рынке, следствием чего стало падение фунта в неофициальных пунктах обмена. Разница между официальным и черным курсом увеличивается, что повышает вероятность девальвации. Об этом же свидетельствует и динамика кредитно-дефолтных свопов.
В связи с этим премьер-министр Египта Шериф Исмаил заявил, что Международный валютный фонд предоставит Каиру 12 млрд долларов в течение двух месяцев в рамках трехлетней программы финансовой помощи.
Обсуждение условий получения транша состоится в ноябре. МВФ выделит средства только после повышения тарифов на электроэнергию (это условие Египет уже выполнил), увеличения НДС, сокращения дотаций и установления свободного курсообразования фунта. Фонд выставляет эти требования всем своим должникам, однако чаще всего эти реформы только усугубляют ситуацию в экономике.
В данном случае Египет может пойти вслед за Нигерией, которая последней из стран Африки девальвировала национальную валюту. Власти Нигерии запустили процесс девальвации еще в июне, после чего курс нацвалюты упал до минимума 16 месяцев. На черном рынке валюта стоила на 50% меньше официального обменного курса, а после того как курс был отпущен в свободное плавание, девальвация составила около 30%, а курс опустился еще на 10%.
Несмотря на то что стратегия Нигерии начала приносить результаты, иностранные инвесторы не спешат возвращаться, а местная валюта на черном рынке по-прежнему ниже официального курса на 20%.
Эксперты отмечают, что для Египта свободное курсообразование станет выходом, который несет определенные риски. Покупка и продажа валюты по официальному курсу подразумевают уверенность людей в системе.
Экономисты считают, что для спасения фунта необходим валютный совет, который позволит устранить нехватку долларов на рынке путем контроля за количеством фунтов в обращении.
Девальвация египетского фунта на 25% произошла в 2003 году. Осуществив управляемую девальвацию, власти постоянно вливали доллары в банковскую систему, чтобы контролировать курс национальной валюты. В результате стране удалось в течение десяти лет привлечь миллиарды долларов на долговой и фондовый рынки, а к концу 2010 года золотовалютные резервы Египта увеличились до 36 млрд долларов.
. mt5.com2016-10-27 16:10