Prime News: МВФ рекомендует Саудовской Аравии поменьше полагаться на сырую нефть

Падение цен на сырую нефть и высокие госрасходы оказывают существенное давление на резервы Саудовской Аравии, поэтому Международный валютный фонд призвал страну провести серию финансовых изменений и избавиться от столь явной зависимости от нефти, чтобы стимулировать экономический рост и создать новые рабочие места.

Крупнейшая экономика Ближнего Востока должна рассмотреть вопрос о значительной многолетней бюджетной корректировке, принимая такие меры, как пересмотр энергетических субсидий, контроль зарплат бюджетников и расширение доходов, не связанных с добычей и продажей нефти, о чем заявляется в официальном докладе фонда. МВФ также предложил ввести налог на добавленную стоимость, или НДС, и налог на землю.

Отметим, что Саудовская Аравия и другие экспортеры сырой нефти из Персидского залива активно борются с последствиями сокращения цен на черное золото, которое уже подешевело вдвое по сравнению с 2014 годом. Общая выручка от продажи сырой нефти составляет львиную долю доходов этих стран.

Рост ВВП Саудовской Аравии, как прогнозируется, замедлится до 2,8% в нынешнем году и до 2,4% в следующем году, так как госрасходы зависят именно от нефтяных доходов. МВФ также прогнозирует дефицит государственного бюджета в размере 19,5% ВВП в нынешнем году.

Ранее в текущем месяце Саудовская Аравия выпустила государственные облигации на общую сумму в 20 миллиардов риалов, или 5,33 миллиарда долларов. Кроме того, арабская страна планирует привлечь еще миллиарды долларов, чтобы поддерживать планируемые расходы. В июне этого года Саудовская Аравия выпустила государственные облигации на сумму 15 млрд риалов.

В фонде также отмечают, что выпуск долговых бумаг для финансирования части дефицита бюджета был целесообразным и данный шаг будет способствовать и развитию рынка частного капитала в стране.

«Саудовская банковская система достаточно сильна, чтобы выдержать низкие цены на нефть и слабый рост», – уверены эксперты МВФ.

Напомним, что Саудовская Аравия, как и другие страны Персидского залива, привязывает свою национальную валюту к американскому доллару, так как именно в валюте США исчисляется стоимость нефти на мировом рынке.

Безработица в Саудовской Аравии, как и прежде, остается довольно высокой, а численность трудоспособного населения по-прежнему растет, поэтому МВФ поддержал политику властей страны по увеличению занятости граждан в частном секторе, особенно это касается расширения возможностей для женщин.

.

саудовская мвф нефти аравии аравия саудовской доходов рост

2015-8-18 17:46