Восстановление мировой экономики укрепило финансовую стабильность, но ультрамягкая денежно-кредитная и финансовая политика на фоне слабой инфляции повышают среднесрочные риски, заявил МВФ. Кристин Лагард, управляющий директор МВФ, также отметила, что риски растут на фоне изменений баланса банками по причине кредитных условий, снижения волатильности и роста цен на активы.
«Хотя повышенный аппетит к рисковым активам и поиск прибыли являются долгожданным событием и подразумевались при использовании нетрадиционных мер денежно-кредитной политики, существует риск того, что эта тенденция затянется», - отметили в МВФ.
МВФ настоятельно призвал регуляторов тщательно рассмотреть любые предложения, которые существенно облегчат капитальные, ликвидные или пруденциальные нормативы в свете их потенциального ущерба.
Улучшение краткосрочной финансовой стабильности было подкреплено широким экономическим подъемом. МВФ повысил прогноз роста мировой экономики в 2017 году на 0,1 процента, до 3,6 процента, и до 3,7 процента на 2018 год по сравнению с апрельским и июльским прогнозами, что обусловлено повышением доверия к торговле, инвестициям и потребителям. Однако мировые центральные банки оказались на разных этапах денежно-кредитной политики. ФРС США увеличила темпы повышения процентных ставок с начала цикла ужесточения в конце 2015 года, а ЕЦБ и Банк Японии еще не отошли от отрицательных ставок и программ покупки облигаций. «Слишком быстрая корректировка денежно-кредитной политики может вызвать нежелательную турбулентность на финансовых рынках и ликвидировать прогресс инфляции», - говорится в отчете МВФ.
. mt5.com2017-10-11 16:42