Prime News: Мировые банки разрабатывают криптовалюты

По информации Financial Time, шесть банков, считающиеся крупнейшими в мировом масштабе, вошли в проект по разработке единой цифровой валюты. В 2018 году финучреждения планируют использовать ее для расчета и клиринга финансовых сделок.

К числу таких банков относятся Barclays, Credit Suisse, Canadian Imperial Bank of Commerce, HSBC, MUFG и State Street.

Единую криптовалюту начал разрабатывать банк UBS, назвав ее utility settlement coin (переводится как «практичные деньги для расчетов»). Для ее создания была использована технология блочных цепей, или распределенного реестра. Вместе с UBS новой валютой более года занимаются такие банки, как Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP. В момент перехода проекта на новую стадию происходит расширение количества участников. Члены сообщества намерены активнее обсуждать с центробанками новую криптовалюту, а также хотят работать над усилением защиты данных и киберсистем. По словам Хайдера Джеффри, директора по финансово-технологическим инновациям в UBS, в настоящее время идут переговоры с центробанками и регуляторами. В ближайшее время финучреждения намерены договориться с ними о взаимодействии, чтобы к концу следующего года начать проводить ограниченное число операций.

Технологию блокчейн, в которой используется децентрализованная сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций, можно применять для ускорения расчетов по операциям, которые проводятся через бэк-офисы и требуют миллиардных вложений. Ожидается, что цифровая валюта USC поможет финучреждениям расплатиться за ценные бумаги (акции и облигации), не дожидаясь завершения перевода реальных денежных средств. Новая единая криптовалюта будет конвертироваться в центробанках в деньги, причем в любой валюте, утверждают разработчики. Цифровые деньги USC будут храниться с помощью распределенного реестра, благодаря чему их можно будет моментально обменять на ценные бумаги.

«В настоящее время распределенный реестр – одна из самых новаторских технологий. Выгоды от этого проекта очевидны: это уменьшение рисков и повышение эффективности использования капитала на финансовых рынках», – подчеркивает Ли Брейн, представитель технологической дирекции в инвестиционно-банковском подразделении Barclays.

По словам Хайдера Джеффри, запуск данной технологии произойдет постепенно. Первым шагом к концу 2018 года станет проведение платежей в разных валютах между банками. К примеру, если один из них должен другому $100 млн, а тот ему – 50 млн фунтов стерлингов, они могут почти мгновенно провести расчеты, используя USC.

Ситуация с ценными бумагами немного сложнее, отмечает Х. Джеффри. Для проведения соответствующих операций их потребуется перевести в блокчейн, иначе не будет выгоды в виде экономии времени и сокращения капитала для резервирования. При этом вопрос относительно низкого риска платежей с использованием криптовалюты и проводом ее через центробанк остается открытым, подчеркивает Питер Рэндалл, создатель британского проекта Setl. Два года назад этот проект был основан инвесторами хедж-фондов и специалистами по трейдингу. Его цель была разработка криптовалюты для проведения сделок на финансовых рынках.

Одним из главных рисков для USC Х. Джеффри называет выпуск центробанками собственных криптовалют. По этой причине частная цифровая валюта банков может не получить обширного применения, считает он. В данный момент подобным проектом занимается ЦБ Швеции. В минувшем году заместитель председателя Риксбанка Сесилия Скингсли заявляла о возможном выпуске банком так называемой экроны в 2017-2018 годах. Однако директор UBS по финансово-технологическим инновациям уверен, что на разработку собственных криптовалют мировые центробанки могут потратить годы и даже десятилетия.

.

usc финансовых джеффри ubs деньги время банков центробанками

2017-9-1 14:35