Изменения глобальной экономики и финансовых рынков привели к тому, что никто не хочет активно тратить, особенно в Европе и Азии, в то время как другим странам не хватает свободных денежных средств.
До мирового финансового кризиса многие эксперты говорили о проблеме глобальных дисбалансов. Не принимая во внимание погрешность изменений, мировая торговля удерживает баланс: положительное сальдо в одних странах компенсирует дефицит в других.
Однако положительное сальдо и дефицит могут быть как большими, так и маленькими.
В начале 1990-х годов положительное сальдо и дефицит в отдельности составляли приблизительно 0,5% мирового ВВП. Затем они стали стремительно расти, достигнув 2% мирового ВВП в канун кризиса. После драматического снижения во время кризиса и глобальной рецессии дисбалансы начали возвращаться, и сегодня они вновь находятся у отметки в 1,5% от мирового ВВП.
Почему эти дисбалансы имеют такое важное значение? Они могут создавать проблемы в самых различных областях. Огромное положительное сальдо, например, может вызвать очень высокую норму сбережений.
Большие дисбалансы спустя десятилетние, в 2000-х гг. , отражали неестественно высокий уровень сбережений, который вызвал глобальный избыток сбережений, что привело к снижению процентных ставок и стимулировало безрассудное заимствование.
По данным британского издания The Economist, большие дисбалансы могут нести опасность для стран по обеим сторонам нулевой отметки: государства с дефицитом потребляют больше, чем они производят, что ведет к риску накопления огромных долгов, тогда как страны с положительным сальдо могут страдать от экономических отклонений, которые связаны с политикой, которая стимулирует чистый экспорт.
На сегодняшний день дисбалансы носят несколько иной характер, нежели 10 лет назад. Тогда на США приходилось практически 50% от всего мирового дефицита, а КНР и страны, экспортирующие нефть, несли ответственность почти за все положительное сальдо.
Сегодня нефтебаланс уже не несет такого значения, поскольку США добывают внутри государства значительно больше нефти, чем в прошлом, и резко упали глобальные цены на черное золото.
Теперь страны с положительным сальдо – это экспортеры товаров из стран Европы и Восточной Азии с высоким уровнем сбережений. Австралия, Великобритания, Канада и США – страны с огромным дефицитом.
Все они с финансово-ориентированной экономикой, которая основана на экспорте высокодоходных услуг и безопасных активов в форме госбумаг и земли.
Самое сложное – определить, что будет дальше с глобальными дисбалансами.
Брет Сетсер, экономист Американского совета по международным отношениям, считает, что положительное сальдо в Восточной Азии поднимается во многом благодаря высокой норме внутренних сбережений, а также из-за сокращения темпов роста капиталовложений в таких государствах, как Корея и КНР.
Япония все еще сохраняет значительный бюджетный дефицит, в отсутствие которого ее профицит текущего платежного баланса был бы значительно выше. В Европе восстановление опирается на растущий профицит текущего платежного баланса.
В зависимости от того как будет проходить отделение Великобритании от ЕС, страна будет вынуждена сбалансировать свой текущий платежный баланс, поскольку упавшая национальная валюта вынудит британцев сократить импорт.
Нарастающие дисбалансы не говорят об автоматическом приходе нового кризиса в ближайшей перспективе.
Однако они свидетельствуют о возрастающей уязвимости мировой экономики перед любыми шоками – от резкого снижения в КНР до очень быстрого повышения ставок в США.
. mt5.com2016-11-7 15:59