Основной экономической тенденцией где-то с прошлого сентября является снижение инфляции по всему мира. Сейчас, когда многие страны уже обнародовали статистику по инфляции, проясняется, что глобальная инфляция сократилась до самой незначительной отметки с начала кризиса.
Для расчета данных использовался World CPI proxy, созданный авторами Gavekal Capital Blog. Показатель демонстрирует среднее значение инфляции в разных государствах мира. В феврале он составил 1,01% в перерасчете на годовые темпы. Это является самой минимальной отметкой с ноября 2009 года. Что касается самого World CPI proxy, то он падает уже на протяжении полугода.
Безусловно, снижение потребительских цен в большинстве стран обусловлено слабостью на нефтяном рынке. Напомним, что сырье с середины прошлого года дешевело беспрецедентными темпами.
Между тем индикатор, который мы рассматриваем, имеет самую высокую корреляцию (0,78) не с нефтяными ценами, а с другим индексом инфляции — Citi Inflation Surprise Index. В настоящее время он расположен вблизи минимальных значений за всю историю наблюдения. Притом 14 из 33 государств, инфляцию в которых индикатор наблюдает в годовом выражении, показывают отрицательные темпы роста потребительских цен.
Опережающим индикатором потребительских цен зачастую являются цены промышленников (PPI).
Однако есть такие страны, в качестве примера можно привести Китай, где довольно продолжительное время производственная инфляция была сильно ниже потребительской. Такую тенденцию можно назвать признаком перепроизводства. Итак, World PPI proxy сейчас ниже на 2,43% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, здесь можно заметить серьезное расхождение с потребительскими ценами.
Таким образом, теория, о которой говорили и продолжают говорить многие аналитики, приобретает реальные очертания. Деньги, напечатанные за последние годы мировыми Центробанками, не приводят к росту ВВП и инфляции. Дело в том, что эти средства идут на финансовые рынки и не имеют отношения к рядовому гражданину страны, а значит не влияют на спрос. Уже не раз упоминалось о том, что действия американского, японского регуляторов и прочих ЦБ оказывают поддержку богачам и убивают средний класс.
Упомянутые выше регуляторы, естественно, понимают все это и уже давно манипулируют данными. На территории зоны евро, например, показатель инфляции не включает в себя арендную плату, а в Америке включает. Между тем в евроблоке арендные платежи увеличиваются гораздо быстрее, чем в США. Выходит, если бы Европа и Америка рассчитывали данные идентично, то пытаться победить дефляцию в первую очередь нужно было американцам.
. mt5.com2015-4-1 16:39