Prime News: Кредитный бум в КНР: когда ждать завершения?

Зачастую бум кредитования заканчивается плохо, и в Китае об этом знают не понаслышке. На первый взгляд может показаться, что предупреждения поступают от ключевых игроков, которые придерживаются прогнозов на понижение, как, например, Кайл Басс, менеджер хедж-фонда, предсказывающий грандиозное разорение КНР и призывающий к спасению финансовой системы.

По оценке Банка международных расчетов, Китай – страна с самым высоким уровнем кредитов. Это единственный наиболее надежный индикатор надвигающихся финансовых кризисов по информации регулятора, который в 2011 году провел анализ 36 стран. По результатам проведенной работы оказалось, что большинство банковских кризисов наступают после того, как соотношение кредитов к ВВП поднимается выше уровня в 10%.

Кредитный разрыв является разницей между суммой долга домохозяйств и компаний и внутренним валовым продуктом, что говорит о кредитном буме и риске возникновения проблем.

Страны Северной Европы и Япония столкнулись с кризисами в конце 1980-х и начале 1990-х гг. . Они наступили после того, как был отмечен разрыв между долгом и ВВП. Аналогичная ситуация произошла и в Америке, когда в период бума в стране индикаторы начали свидетельствовать о проблемах, затем наступил мировой финансовый кризис.

Что касается КНР, то отношение долга к ВВП преувеличивает опасность, считает эксперт из Citic Securities Co. Он не совсем уверен в точности данных Банка международных расчетов, а также указывает на то, что регулятор не учитывает национальные различия.

«Каждая страна отличается по своей структуре экономики и взаимоотношениями между правительством и банками. Много активов, принадлежащих банкам Китая, – это госдолг, поэтому до того момента, пока правительство погашает свой долг, трудно прогнозировать банковский кризис», – сказал он.

Одна из проблем заключается в том, что предупреждения могут прийти слишком рано. Например, в Испании показатели начали бить тревогу еще в 1999 году, но кризис в полной мере развернулся в стране только в 2009 году.

Иногда он вообще не приходит. Австралия попала в опасную зону в конце 2004 года и находилась там вплоть до 2008 года, однако стране удалось избежать обвала. Эксперты и экономисты до настоящего момента не могут найти единое объяснение данному событию. Вероятно, причины включали качество кредитования, а также попытки некоторых политиков укрепить финансовую стабильность.

По мнению многих аналитиков, китайский банковский кризис не так уж и неизбежен благодаря ресурсам государства, финансовой системе, которая находится в госсобственности, контролю за движением капитала, а также ограниченному внешнему долгу.

Роберт Энгл, нобелевский лауреат, профессор финансов в Stern School of Business, заявил: «Мы не станем свидетелями банковского кризиса в Китае, как было в 2008 году на Западе или в Европе в 2011 году». Вместе с тем Энгл, который занимается изучением системного риска, говорит об угрозе стагнации в экономике на фоне проблем производительности от неправильного распределения кредитования.

.

кризис стране кредитования проблем кнр ввп

2016-12-27 17:34