Ввиду того что в ближайшие несколько лет Китай ожидают серьезные проблемы, пальму первенства в свои руки возьмет Япония, считают эксперты. Однако же население Японии с трудом составляет одну десятую населения Поднебесной.
Соотношение долга к ВВП страны достигает 229%. Как же Японии удастся стать лидером в ближайшие 25 лет и самой сильной экономикой Восточной Азии?
Региональная экономика Китая
На карте, представленной ниже, в соответствии с данными Национального бюро статистики Китая страна делится на четыре географических региона по вкладу в ВВП. Иногда Поднебесная использует эти данные, чтобы оценить ситуацию в экономике в том или ином регионе. Данные имеют некоторые расхождения, но являются отражением экономических слабостей КНР.
Восточная прибрежная зона – на нее приходится более 50% всей экономической деятельности Китая. На Центральный и Западный регионы приходится по 20% всего экономического благосостояния страны.
Западный регион занимает более половины общей площади КНР. По сравнению с другими ее частями он производит меньше половины от общего объема ВВП Восточного региона и такой же объем, как в Центральном регионе, составляющем менее 50% от его размера.
Северо-Восточный регион обеспечивает только 8% от ВВП КНР.
Большая часть экономической активности в этом регионе приходится на тяжелую промышленность и находится под давлением, поскольку Китай старается нарастить внутренний спрос и сократить зависимость страны от экспорта.
Что это значит?
Самая большая экономическая слабость Китая и его самый злейший враг – бедность. Региональные экономические различия присутствуют практически во всех странах мира. Однако в КНР они более очевидны. Большие размеры республики только усугубляют эту проблему.
В 1981 году порядка 1 млрд граждан КНР жили менее чем на 3,10 доллара в день. Согласно последним данным Всемирного банка, число бедных уменьшилось до 360 млн в этом году. Это, безусловно, большое достижение, но этого мало.
В течение последних 30 лет Китай расширяется с поразительной скоростью, хотя в последнее время рост стал снижаться. 360 млн человек и сегодня продолжают жить в условиях крайней нищеты.
Карта показывает, что основная часть экономического успеха КНР приходится на прибрежные зоны.
В Китае все неоднозначно
Китай является самой густонаселенной страной в мире, занимая четвертое место по своим размерам, что дает стране невероятную мощь, однако это палка о двух концах.
Китай может развернуть огромную армию, он защищен от врагов обширными территориями и суровыми климатическими условиями со всех сторон. Он может мобилизовать человеческий капитал, как никакая другая страна мира.
Вместе с тем республика вынуждена тратить огромные деньги на поддержание внутренней безопасности, управляя многими регионами, которые не являются этнически китайскими. Они претендуют на большую автономию, если не на независимость. И Пекин вынужден поддерживать устойчивость, для того чтобы охранять свои границы.
Китай имеет большие наземные силы, однако он никогда не был мировой морской державой. Любые внутренние революции и внешние завоевания всегда делали Китай уязвимым.
Японская концентрация богатства
Как и КНР, неофициально Япония подразделена на регионы. Страна состоит из четырех основных островов: Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо.
Хонсю является самым большим и густонаселенным японским островом и подразделяется еще на пять дополнительных регионов. Именно они составляют 87% всей экономики Японии. На карте видно, что префектура Токио отделена от других, позволяя понять, какой вклад она вносит в ВВП Японии. На префектуру Токио приходится чуть более 18%.
Последние данные Организации экономического сотрудничества и развития (за 2012 год) показали, что Токио имеет самый большой ВВП по сравнению с любым городом мира – 1,48 трлн долларов. Таким образом, экономика Токио составляет почти треть от общего объема ВВП страны.
Какие преимущества имеет Япония?
В отличие от КНР, благосостояние Японии распространяется гораздо более равномерно среди ее граждан. Здесь все очевидно: с населением в 127,3 млн человек сделать это гораздо легче, чем с населением в 1,3 млрд человек.
Однако дело не в размерах. Китай удерживает разнообразие, которое является следствием его размеров.
Япония не имеет такого разнообразия.
В КНР разрыв между прибрежными и внутренними регионами невероятно большой. В Японии только в столице уровень дохода на порядок выше уровня среднего дохода на душу населения. В Токио более высокий уровень жизни.
Конечно, в Японии тоже есть неравенство, однако далеко не в таком масштабе, как в КНР.
Главная проблема Японии
Самой острой проблемой Японии является ее зависимость от импорта продовольственных товаров и сырья. Япония практически полностью зависит от импорта самых основных продуктов: пшеницы, ячменя, кукурузы и сои.
Энергоотрасль – это один из примеров такой высокой зависимости от импорта. Одной из причин, по которым Япония вступила во Вторую мировую войну, явилась необходимость защитить свой доступ к нефти.
Однако и сегодня Япония находится в зависимости от источников энергии. Еще до аварии на Фукусиме шесть лет назад Япония зависела от зарубежных источников, которые составляли порядка 80% поставок энергоносителей.
По данным Управления энергетической информации США, спустя год, в 2012 году, эта цифра поднялась до 91%.
По мнению некоторых экспертов, главная проблема Японии – демография. Действительно, в Японии население очень быстро стареет, как и в Китае. Но стоит отметить, что большинство стран Европы также сталкиваются с этой проблемой.
Япония – один из крупнейших мировых инвесторов в области исследований искусственного интеллекта, автоматизации и робототехники, позволяющей улучшить производительность труда. И несмотря на то что японское общество в достаточной степени однородно и недружелюбно по отношению к посторонним, обстоятельства вынуждают изменить политику в вопросах иммиграции.
Так кто же будет первым?
Япония занимает 62-е место по площади в мире и 11-е место по численности населения. Однако ни один из этих факторов не лишает страну возможности роста в качестве региональной державы.
В отличие от Поднебесной, Япония не имеет территориальных врагов, так как является островным государством. Японское правительство в противовес китайскому не распространяет свои приказы по всей стране.
Также Япония не сталкивается с пропастью между регионами в вопросах распределения благосостояния.
Слабые стороны Японии стали очевидны в развитии сильного военно-морского флота, способного защитить линии морских поставок. Также страна налаживает контакты с Америкой, которая будет охранять эти линии поставок.
Конечно, Китай все еще является очень сильной страной по отношению к большинству государств в мире. Япония же выступает менее динамичной и важной экономикой. Но совсем скоро ситуация может поменяться кардинально, и тогда Япония станет лидером Азиатско-Тихоокеанского региона.
. mt5.com2017-2-9 16:58