Для большинства рынков победа Дональда Трампа на президентских выборах США оказалась большим сюрпризом, который обернулся неопределенностью в экономических и политических кругах. Так, например, долговой рынок показал сильнейший рост доходностей сразу после выборов, а фондовый рынок продемонстрировал рекордное подорожание активов.
С тех пор как Трамп был избран президентом, биржевые индексы США обновляют исторические максимумы чуть ли не ежедневно. В частности, Dow Jones поднялся выше 20 тыс. пунктов, а S&P 500 преодолел отметку в 2300 пунктов.
Конечно, в настоящий момент рынки акций далеки от реальности, они лишь отражают выросшую до пределов стоимость активов. По мнению аналитиков, сейчас американский фондовый рынок максимально переоценен с момента кризиса доткомов в 2000 годах. В марте 1999 года промышленный индекс Dow Jones вырос до рекордного значения в 10 тыс. пунктов. В этот момент инвесторы находились в состоянии эйфории, но некоторые видели в этом тревожный посыл, ожидая, что «пузырь» обязательно лопнет. Но СМИ тут же отписались: «Если это и "пузырь", то лопнуть ему будет чрезвычайно сложно».
Очевидно, что эти два исторических момента на рынке акций сравнивать бесполезно, поскольку объединяет их лишь цена акций, все остальное очень сильно изменилось. Ясно одно: лопнуть подобным «пузырям» действительно сложно, ведь мировые центробанки обеспечивают участников рынка большим количеством дешевой ликвидности и сами активно скупают акции.
Однако, кроме цены, важны и такие показатели, как денежный поток, балансовая стоимость, продажи и прибыль. В данном случае цену акций стоит рассматривать как раз относительно этих показателей. Сегодня акции американских компаний по показателю цены/продажи находятся на пиковом значении за последние 15 лет и торгуются намного выше, чем перед финансовым кризисом 2008 года.
На долговом рынке США происходят не менее интересные события. Несмотря на стремительный взлет доходности сразу после выборов, рост немного снизил темпы, но лишь для того, чтобы вновь продолжиться.
Таким образом, как отмечают эксперты, сейчас возможно зарождение нового восходящего тренда. Однако отметка 2,6% по десятилетним казначейским облигациям США говорит о сопротивлении многолетнего понижательного тренда, пробой которой спровоцирует на рынке настоящую панику. Какими будут последствия этого финансового хаоса, догадаться несложно.
. mt5.com2017-1-27 13:30