После года положительной динамики глобальной экономики эксперты ожидают повторения почти той же ситуации в следующем году: ни слишком жаркий, ни слишком холодный сценарий «экономики золотой середины».
При этом есть некоторые оговорки относительно трех ключевых рисков. О них будет сказано ниже. Смысл в том, что все в существенной степени зависит от роста, который будет сильнее, чем в этом году. Частично это связано с тем, что в 2016 году специалисты ошибались, что вызвало ухудшение экономической ситуации в 2017 году, особенно для еврозоны и Японии. К примеру, в Международном валютном фонде (МВФ) ожидали, что глобальный рост в этом году будет на уровне 3,4%, а страны с развитой экономикой продемонстрируют рост на 1,8%. Теперь ожидается увеличение показателей на 3,6% и 2,2% в 2018 году. В отношении евроблока и Японии прогнозируется рост на 1,5% и 0,6% соответственно. Сегодня он на уровне 2,1% и 1,5%.
Специалисты холдинговой компании Nomura Holdings, Inc. смотрят на ситуацию более оптимистично: «На сегодняшний день мировой рост демонстрирует гораздо более самодостаточные характеристики, чем за последние 20-30 лет», – говорят они.
Однако у «медведей» «экономики золотой середины» есть привычка постоянно появляться. Есть множество потенциальных политических и экономических рисков для статуса-кво. Однако мы поговорим о трех основных: действиях мировых Центральных банков, протекционизме и «пузырях» на финансовых рынках.
Что касается центробанков, то опасность заключается в том, что мировые финансовые учреждения своей политикой способны спровоцировать резкое увеличение ставок, что сильно ударит по странам с высоким уровнем государственного долга. Второй риск касается протекционизма со стороны Соединенных Штатов, вызванного недовольством экспортной политикой КНР. Третий связан с внезапными рыночными потерями, которые истощают рынки и подрывают спрос.
Мировые центральные банки
Часть мирового экономического успеха этого года была связана с сочетанием крайне мягкой монетарной политики и грамотного управления центробанками в попытках отучить мир от такой щедрости.
Стоя на пороге 2018 года, Федеральная резервная система (ФРС) США планирует провести еще три повышения процентных ставок. Европейский центральный банк (ЕЦБ) плавно снижает покупки активов, а КНР наращивает ставки.
Все это видят главы центробанков, однако не исключены ошибки, и любое существенное изменение механизма может привести к резкому падению потребительских и корпоративных расходов.
К примеру, объем корпоративного долга в США составляет приблизительно 8,8 трлн долларов, сообщает SIFMA, американская Ассоциация участников фондового и финансового рынков. Это на 35% выше, чем в 2010 году, и является главным драйвером расширения корпораций.
«Риски финансовой стабильности создают более сильную угрозу для продолжения цикла роста, чем риски стабильности цен», – говорится в прогнозе на будущий год от Четана Ахая из компании Morgan Stanley. Также он говорит о том, что корпорации США наиболее подвержены высоким процентным ставкам.
Это значит, что жесткая политика центробанков, направленная на то, чтобы обуздать инфляцию или чрезмерно устойчивый рост, создает кредитный спред. Отсюда такая осторожность в Вашингтоне, Франкфурте, Токио и Пекине.
Китай против Америки
Предвыборная кампания Дональда Трампа в прошлом году прошла на фоне заявлений «Америка прежде всего» и достаточной доли агрессии в отношении других стран. Администрация Белого дома немало сделала во имя интересов Соединенных Штатов. К примеру, она начала расследование ситуации вокруг импорта стали, заблокировала назначение судей во Всемирную торговую организацию (ВТО), вывела Америку из пакистанского торгового соглашения.
Другие меры еще не были реализованы, в частности угроза выхода из Североамериканского соглашения о свободной торговле и обещание заставить КНР прекратить недобросовестную торговую практику.
Однако дефицит торгового баланса США увеличился до 43,5 млрд долларов, несмотря на рост экспорта Америки. Дефицит между США и КНР незначительно просел, однако он все еще составляет 34,6 млрд долларов в пользу Китая.
Если бы все, что было заявлено, претворилось в жизнь, то экономический климат в 2018 году мог бы сильно похолодать.
Экономическое воздействие КНР на Америку почти в пять раз выше, чем аналогичное со стороны США. Это значит, что установка любых торговых барьеров может причинить вред росту в Китае, которому Германия, например, обязана большей частью своего благосостояния.
Всемирный банк считает, что мировая торговля составляет 52% мирового ВВП: рост более чем в два раза за последние полвека.
«Пузыри»
Всемирный банк посчитал, что мировые темпы роста сократились с почти 4,4% в 2000 году до 1,9% в 2001 году, когда лопнул «пузырь» доткомов, а финансовый кризис вызвал резкий скачок с почти 4,3%-ного роста в 2007 году до 1,7%-ного снижения в 2009 году.
Внезапные потери фининструментов заставляют компании и потребителей прекратить расходование средств, что ведет к снижению роста, увольнениям и дефолтам задолженности.
Существует множество примеров активов, которые стремительно поднимались и также стремительно падали в уходящем году. Невероятный рост биткоина – самый очевидный из них.
. mt5.com2017-12-20 18:05