Эксперты называют увеличивающееся предпочтение хорошо образованных сотрудников на рынке труда одной из причин роста неравенства доходов в США в последние 40 лет. Реальные заработные платы выпускников университетов повысились более чем на треть с 1963 года, в то время как зарплаты у тех, кто не закончил среднюю школу – уменьшились.
По мере того как экономика становится все более автоматизированной, пропасть между богатыми и бедными, вероятно, будет увеличиваться. Но, как показывает история, этого может и не произойти. Последний подъем зарплат квалифицированных работников – редкое историческое явление.
Грегори Кларк, экономист из Калифорнийского университета, составил масштабную базу данных об английских заработных платах начиная с 13 века, взяв за основу архивные записи из церквей, монастырей, университетов, профсоюзов и госорганизаций.
Кларк выяснил, что в прошлом квалификационная надбавка (указывающая на различие между зарплатой квалифицированных работников, таких как плотники и каменщики, и неквалифицированных рабочих) сохранялась на устойчивом уровне, за исключением двух резких сокращений.
Так, первое падение было зафиксировано в 14 веке и не имело ничего общего с технологическими изменениями. Средняя продолжительность жизни в средневековой Англии была короткой, а процентные ставки – высокими, а это значит, что необходимые для получения квалификации семь лет профессионального обучения требовали существенных затрат.
Однако в тот период ставки начали сокращаться с примерно 10% в 1290 году до 7,5% в 1340 году. После ужасной эпидемии чумы в 1348 году, которая унесла жизнь 33% населения страны, процентные ставки еще больше опустились (до 5%) и профессиональная подготовка стала более привлекательной.
Сильный рост количества квалифицированных работников по сравнению с неквалифицированными рабочими сократил квалификационную надбавку. По подсчетам Йана Лютена ван Зандена из Утрехтского университета, аналогичная тенденция была отмечена во Франции, Бельгии и Голландии.
Второе значительное сокращение квалификационной надбавки произошло во время промышленной революции. Новые изобретения, например, механический ткацкий станок, заставили ремесленников массово уходить из дома в поисках работы. Кроме того, увеличился спрос и на неквалифицированные трудовые ресурсы. Мастеровые, которые потратили много лет на приобретение своих навыков, вдруг поняли, что их заменяют на машины, которыми управляют рабочие, прошедшие быструю подготовку. В итоге луддиты (противники механизации и автоматизации) начали крушить эти машины.
В другом исследовании эксперты обнаружили, что доля неквалифицированных рабочих в Англии выросла с 20% трудовых ресурсов в 1700 году до 39% в 1850 году. Коэффициент зарплат квалифицированных работников к зарплатам простых рабочих стал сокращаться в начале 1800-х гг. и не восстановился до 1960 года, отмечает издание The Economist.
В то же время экономист Питер Линдер уверен, что как только в Англии исчезли рабочие места средней квалификации, коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества с учетом доходов) направился вверх, дойдя до вершины в 1800 году. Доходы верхушки населения (1%) достигли рекордных отметок приблизительно в 1870 году. Однако позже оба показателя начали падать и достигли дна только в середине 20 века.
Повышенный спрос на квалифицированных работников отличает компьютерную эпоху от промышленной революции. На сегодняшний день университетский диплом все еще является надежным показателем квалификации, однако и это может измениться, как только искусственный интеллект начнет активно замещать рядовых сотрудников.
Согласно анализу Бюро трудовой статистики, 4 из 5 наиболее востребованных профессий в США связаны с медицинским обслуживанием, тем временем ни одна из этих профессий не требует университетского образования. По мнению экономиста Кена Рогоффа, как только квалификационная надбавка конкретной группы работников начнет расти, у фирм появится стимул заменить их на машины.
. mt5.com2017-6-21 13:52