Prime News: Как ошибаются эксперты, или Что ждет экономику Индии

В течение последних нескольких лет Индия стала «любимицей» среди экономистов и экспертов, многие из которых ожидают, что Индия займет место Китая и закрепит за собой звание «локомотива мирового роста».

Кроме того, Индия может стать самой быстрорастущей экономикой в мире: рост ВВП Индии должен составить 7,5%, рост ВВП Китая – 6,3%. Международный валютный фонд, Всемирный банк и международные СМИ решили отметить это событие.

Сокращение цен на сырье и проблемы в России, Бразилии и Южной Африке подорвали перспективы БРИК и других стран с развивающимися рынками. Потрясения на товарных и валютных рынках, Арабская весна, социальные потрясения в Сирии, Турции, Ливии, проблемы в Европе и определенное будущее Соединенных Штатов – на фоне этого Индия стала чуть ли не единственной надеждой на будущее мировой экономики. Наконец-то самая крупная демократическая система вытеснит диктатуру коммунизма Китая. Одним словом, Индия стала единственным маяком, освещающим путь.

Однако реальная картина несколько далека от идеальной.

Данные МВФ за прошлый год показали, что ВВП КНР составляет 11,4 трлн долларов, в то время как ВВП Индии насчитывает только 2,25 трлн долларов. Население Китая составляет 1,37 млрд человек, Индии – 1,34 млрд, в то же время ВВП Китая на душу населения достигает 8260 долларов, а ВВП Индии – 1718 долларов. Экономика КНР в пять раз крупнее.

Рост экономики Индии составит 129 долларов на душу населения при росте 7,5%, в КНР – 520 долларов на душу населения при росте 6,3%. То есть рост ВВП Индии должен быть на уровне 30%, чтобы она могла обойти Китай в абсолютном выражении на душу населения. И если сделать предположение, что рост Индии окажется на уровне 7,5%, а КНР – на уровне 6,3%, будет необходимо 127 лет, чтобы рост населения превзошел показатели Китая.

Однако одна из важных причин, почему на западе ожидают опережающего роста Индии по сравнению с КНР, – Индия исповедует «религию Запада» – демократию. Но мало кого заботит то, что демократия зачастую в бедных странах не работает.

Исторически демократия вступила в свои права на Западе, когда он достиг своего интеллектуального пика.

Однако в недемократических незападных странах с более высокими экономическими и социальными показателями ситуация стала несколько лучше: Сингапур, Великобритания, Гонконг, Южная Корея и пр.

Но в Индии демократия никогда не работала. С точки зрения доходов на душу населения Индия относится к числу беднейших стран мира: у 48% индусов в домах нет даже туалетов, электричества, воды и других самых простых удобств. Поэтому, если опираться на данные ВВП на душу населения, Индия беднее Судана, Лаоса, Папуа-Новой Гвинеи и других стран, которые точно не могут похвастаться высоким уровнем благосостояния своего населения.

Конечно, Индия находится в выгодном положении с точки зрения ситуации в демографии. Китайское общество стремительно разрастается, в то время как более 50% индусов моложе 29 лет. Но подавляющее большинство из них не имеет никакой профессии и не в состоянии участвовать в современных экономических отношениях.

Кроме того, на фоне роста запросов и ожиданий молодежи, реальные возможности для реализации способностей и накопления благосостояния практически равны нулю, в результате чего в стране растет уровень преступности.

В течение последних 70 лет в Индии систематически уничтожались институты, созданные англичанами. На сегодняшний день ни судебная система, ни органы исполнительной и законодательной власти не действуют в интересах своих граждан.

Индия – непредсказуемая и суеверная страна.

В течение последних тридцати лет индийская экономика расширилась, однако большая часть этого роста стала доступна за счет открытого доступа к западным технологиям, интернету и дешевой телефонии. Индия росла с точки зрения экономики, при этом долг правительства расширялся еще быстрее.

Отказаться от мысли, что Индия обгонит Китай, совсем несложно: рост Индии на 7,5% слишком незначителен, чтобы оказать реальное влияние на экономику мира в целом.

Копируя Запад, Индия так и не смогла развить критическое мышление, а это значит, что и не смогла развить собственных технологий. Индия – крупнейший бенефициар падения стоимости нефти, поскольку сегодня нефть одна из самых главных статей импорта страны. Экспорт Индии уже начал демонстрировать первые признаки снижения.

Члены среднего класса Индии стали чрезмерно высокомерными, искренне считая, что они часть чего-то особенного, что делает их богаче. Однако, все что им удалось – перенять технологии Запада. Все это вызвало такой рост национализма, от которого становится не по себе любому здраво рассуждающему человеку. И этот национализм имеет чисто географический признак.

В 2015 году пришла к власти Индийская народная партия, премьер-министром стал Нарендра Моди. При нем все институты, созданные англичанами, продолжили свой упадок, налоги поднялись, улучшения в сфере государственной службы не видно. Власть в стране становится все более централизованной. Моди твердо верит в то, что необходимо не просто следовать по этому пути, но и усилить эффект. То есть можно смело утверждать, что близится катастрофа.

8 ноября прошлого года Моди объявил о запрете банкнот высокого номинала, на которые приходится 86% всей валюты страны. Это решение даже не обсуждалось в кабинете министров, что говорит только о еще одном примере диктатуры. Даже ЦБ Индии не знал о запрете до самого последнего момента.

Индии не удастся занять место Китая. Скорее всего, Индия просто станет еще одной банановой республикой типа Пакистана, Шри-Ланки или Непала.

Эксперты должны разобраться, как было выстроено совершенно неправильное понимание будущего Индии.

.

индии индия населения ввп рост китая долларов душу

2017-2-6 12:55

индии индия → Результатов: 2 / индии индия - фото


Мировые рынки: Индия - ЦБ Индии повысил требования к резервам капитала кредиторов

Сысоев Вадим, аналитик отдела анализа мировых рынков (ИК "Финам") В понедельник, 28 ноября, фондовый рынок Индии продемонстрировал положительную динамику по итогам сессии благодаря росту акции телекоммуникационного сектора. finam.ru »

2016-11-28 16:35

Prime News: Индия может остаться без воды

В Индии зафиксирован дефицит водных ресурсов, и если не принять серьезные меры по борьбе с ним, то к 2030 году 40% населения страны может остаться без питьевой воды. По словам индийского защитника природы Раджендры Сингха, через 15 лет грунтовые воды истощатся, мелкие водные артерии высохнут на 90%, а полноводность рек сократится на 60-65%. mt5.com »

2016-03-24 16:35