Инвесторы стали проявлять больший интерес к развивающимся экономикам, в частности, Россия и Бразилия остаются для них самыми привлекательными. Эксперты полагают, что это обусловлено непредсказуемой политикой нового президента США Дональда Трампа, которая делает страны с развивающейся экономикой менее рискованными для инвестиций.
В последнее время инвесторы все чаще покупают активы в России и Бразилии, причем в местной валюте. Стратег Goldman Sachs Камакшья Триведи считает, что российская и бразильская экономики смогут противостоять последствиям повышения ставки Федрезервом.
По его словам, в случае подъема ключевой ставки ФРС несколько раз развивающиеся рынки продолжат показывать высокую доходность, Кроме того, инвесторы опасаются, что протекционизм, который Трамп собирается применить в торговле, может отрицательно сказаться на их работе.
Ранее инвесторы задумывались об избавлении от активов на развивающихся рынках в случае повышения ставки ФРС, но даже при возможном поднятии ставки до 1% впервые за 8 лет внешние риски отошли на второй план. Теперь инвесторам нравится то, что происходит в странах с развивающейся экономикой.
Например, Бразилия и Россия почти побороли рецессию, а, по прогнозам экспертов, темпы экономического роста развивающихся стран будут более быстрыми, чем в государствах с рыночной экономикой. По данным индекса экономических неожиданностей Citi Economic Surprise Index, экономические показатели развивающихся стран ни разу за последние шесть лет так часто не превышали прогнозы аналитиков.
Инфляция отступает
Что касается инфляции, то ее уровень в некоторых развивающихся странах сократился до рекордно низких показателей. Это позволяет европейским и американским инвесторам получить более высокую доходность от вложений в будущем. Так, по данным EPFR Global, в первую неделю марта текущего года приток капитала в фонды, которые предпочитают вкладывать средства в активы развивающихся рынков, повысился до максимума пяти недель.
Реальная доходность российских государственных 10-летних бондов оценивается в 3,5%, бразильских – в 5,5%, тогда как доходность казначейских облигаций США не превышает и 1%, а европейские облигации имеют и вовсе отрицательную доходность.
Трамп как угроза
Возвращаясь к политике Дональда Трампа, стоит отметить, что если он сможет внедрить свои реформы, в частности, отменит международные торговые соглашения и снизит импорт за счет увеличения внутреннего потребления, то Федеральная резервная система способна повысить ставки быстрее, чем прогнозируется, на фоне ускорения инфляции. В результате развивающиеся рынки станут менее привлекательными для инвесторов.
Однако сейчас это не основная проблема. Как сообщает Bloomberg, улучшение экономических показателей в Германии и Китае поддержит валюты развивающихся стран.
«Инвесторы все меньше верят в успех команды Дональда Трампа, но риск внедрения протекционизма в США все еще сохраняется, несмотря на то, что рынки чувствуют себя спокойно», – добавляет стратег Кун Чоу из Union Bancaire Privee в Лондоне.
. mt5.com2017-3-14 17:08