Prime News: Индекс глобальной «хрупкости» указывает на стабильность в мире

Prime News: Индекс глобальной «хрупкости» указывает на стабильность в мире
ФОТО: mt5.com

Минувший год оказался очень тяжелым для либерального интернационализма: жители Британии на июньском референдуме проголосовала за выход из Евросоюза, Дональд Трамп на ноябрьских выборах был избран президентом Америки, власть в КНР, Турции, Венесуэле и ряде других стран стала еще более авторитарной.

Северная Корея продолжает двигаться к статусу ядерной державы, не заканчиваются кровопролитные войны в Южном Судане, Йемене, а также Сирии. На этом фоне может показаться, что ситуация в мире перестала быть стабильной.

Несмотря на это, новый индекс глобальной «хрупкости» (index of global «fragility»), подсчитанный аналитической фирмой Fund for Peace (FfP), говорит о том, что в целом все не так уж плохо.

Начиная с 2005 года FfP измеряет стабильность в 178 странах с помощью трех различных видов информации.

Во-первых, исследователи обрабатывают от 40 до 50 млн англоязычных статей из 10 тыс. источников для подтверждения нестабильности – от масштабных природных катастроф до неконтролируемого потока мигрантов.

Во-вторых, они полагаются на количественные данные таких крупных международных организаций, как Всемирный банк и МВФ.

В-третьих, эксперты проверяют согласованность полученных результатов, чтобы убедиться, что число баллов каждой страны соответствует прогнозам.

После всего этого 100 показателей группируют в 12 индикаторов «хрупкости», от «недовольства отдельных сегментов общества» до качества госуслуг, сообщает издание The Economist.

В результате каждому государству дается определенное количество баллов, величина которых отражает уровень «хрупкости» – от 0 (минимальный) до 120 (максимальный).

Рейтинг выглядит вполне неизменным: Финляндия – наиболее стабильное государство в мире, а Южный Судан – наименее предсказуемое. В целом глобальная «хрупкость» несильно изменилась по сравнению с показателями 2015 года.

Однако определенные региональные перемены все же прослеживаются: урегулирование ситуации в Азии и Евросоюзе и рост напряженности в Южной Америке и Африке, южнее Сахары. А поляризованные выборы главы США, которые прошли в 2016 году, увеличили показатель «хрупкости» Америки на 1,6 балла.

Эксперты считают, что индекс наиболее ценен в качестве индикатора возможного конфликта. В этом плане важнее изменения от года к году, а не различия между странами в течение долгого времени, хотя есть и необычные результаты.

К примеру, стабильность в Бразилии падала в 2016 году быстрее в два раза, нежели в Венесуэле (правда, с более высокой точки отсчета). В то же время уровень «хрупкости» в ЮАР поднялся на 2,4 балла в прошедшем году, и ситуация там может еще сильнее ухудшиться, если не будут усилены институты власти, уверен директор FfP Джей Месснер.

Эфиопия, которая в течение многих лет является любимицей экспертов в сфере развития, также вызывает серьезную озабоченность: засуха привела к конфликтам вокруг пастбищных угодий.

Сейчас трудно сказать, что в итоге может поджечь «пороховую бочку».

«Просто феноменально, насколько стойкими и терпеливыми могут быть простые люди», – заявил Месснер. Но и их терпению есть предел, после чего они начнут требовать перемен всеми возможными способами, считает глава FfP.

Изменения индекса «хрупкости» в 2015-2016 гг.

.

хрупкости ffp мире стабильность индекс

2017-5-19 14:41