На торгах в пятницу курс доллара к японской иене демонстрировал рост до 118,16 иены за доллар. Напомним, накануне доллар стоил 117,72 иены. Таким образом, сегодня курс доллара приблизился к семилетнему максимуму в 118,98 иены за доллар.
Как отмечают эксперты, такая динамика курса объясняется замедлением инфляции в Японии. В первой половине дня, индекс доллара — курс доллара к корзине шести валют стран, основных торговых партнеров США — рос на 0,12% и показывал 88,12 пункта. Курс доллара к иене повышался до 118,16 иены за доллар со 117,72 иены за доллар на предыдущем закрытии, приближаясь к семилетнему максимуму в 118,98 иены за доллар.
Что касается европейской валюты, то курс евро к доллару уменьшался до 1,2452 доллара за евро с 1,2467 доллара за евро на предыдущем закрытии.
По последним данным, индекс потребительских цен в Японии за октябрь вырос на 2,9% в годовом выражении против 3%, которые были зафиксированных в сентябре этого же года. Аналитики отмечают, что учитывая коррекцию на повышение налога с продаж на 3% в апреле, индекс увеличился на 0,9%, что стало самым слабым повышением за текущий год. При этом целевой показатель инфляции японского Центробанка равняется 2%, однако участники рынка считают, что достижения такой цифры в следующем году будет достаточно сложно.
В четверг в Вене прошло заседание ОПЕК, по результатам которого организация приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 миллионов баррелей в день до июня 2015 года. Результатом такого решения стало резкое снижение цены на нефть до многолетних минимумов. Теперь инвесторы заинтересованы в покупке валют в странах, богатых нефтью.
Главный валютный стратег в Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Дайсаку Уэно считает, что на иену, помимо новостей, связанных с ОПЕК, давит слабая статистика по инфляции в Японии. По его мнению, данные по инфляции в какой-то степени укрепили ожидания, что, монетарное смягчение Банка Японии будет продолжаться в течение более длительного периода.
Стоит отметить, что в ноябре текущего года японский регулятор заявил о продолжении программы по стимулированию экономики. Это в первую очередь связано с технической рецессией и досрочными выборами, которые намечены на декабрь. Увеличение денежной базы страны продолжиться — Банк намерен повышать ее на 80 триллионов иен ежегодно, что составляет примерно 730 миллиардов долларов. Раньше денежная база увеличивалась на 60-70 триллионов иен.
. mt5.com2014-11-28 16:17