Начало года выдалось крайне неудачным для американской валюты. Более того, этот период стал самым худшим за последнее десятилетие. Между тем экономисты «Голдман Сакс Ассет Менеджмент» продолжают верить в доллар и называют создавшуюся ситуацию всего лишь этапом на пути к дальнейшему росту.
Напомним, под контролем Goldman находятся активы на сумму более $1 трлн.
По словам Филиппа Моффитта из «Голдман», фондовые менеджеры ставят на доллар и более крутую кривую доходности, так как в Америке и других государствах наступает период высокой инфляции. Валюта США вновь будет дорожать к евро и иене, поскольку регуляторы в Европе и Японии продолжают количественное смягчение, в то время как Федрезерв намерен увеличить процентные ставки как минимум три раза в этом году.
«Это просто небольшая пауза в новом тренде. Произошел глубокий сдвиг <. . . > в сторону более рефляционной политики по всему миру, что наиболее четко проявляется в США», – комментирует ситуацию Моффитт.
Как уже стало известно, в среду Комитет по открытым рынкам (ФРС) не стал менять процентные ставки и сохранил их в рамках 0,50-0,75%. Руководители Центробанка в ближайшее время будут наблюдать за тем, как указы и заявления Дональда Трампа повлияют на темпы экономического роста в стране. В ЦБ отметили улучшение настроений, а также заверили, что инфляция достигнет цели в 2% даже с учетом постепенного изменения процентных ставок.
С июля американские госбонды показывали рекордный рост доходности среди мировых облигаций. Дело в том, что увеличение производственных цен в КНР стало еще одним сигналом ускорения инфляции.
Доллар реагирует на политику нового президента США в области иммиграции и торговли. Если Трамп выполнит свои обещания – сократит налоги и регулирование бизнеса, то это пойдет на пользу отечественной экономике, признал Моффитт.
Индекс агентства Bloomberg доллар спот (динамика доллара к 10 основным валютам) в январе просел на 2,6%. Это стало самым худшим началом года более чем за 10 лет.
Ожидается, что Центробанк приступит к повышению ставок в июне. Однако не исключается, что это произойдет раньше, скажем, в марте. Для решительных действий со стороны ФРС необходимо стойкое оживление на рынках акций, повышение заработной платы и цен, полагает Моффитт. В этом году доходность трежерис вырастет на 50-75 базисных пунктов, прогнозирует он.
Затрагивая валюты формирующихся стран, «Голдман Сакс Ассет Менеджмент» планирует получить прибыль от роста доллара к южнокорейской воне. Политика Трампа, по мнению аналитика банка, повредит открытым экономикам с большим экспортом в США. Вместе с тем Моффитт придерживается «бычьего» настроя по отношению к нацвалюте Мексики. Песо стал настолько дешевым, что это привлекательно, говорит аналитик. Российский рубль имеет все шансы стать сильнее, так как политика американского президента будет позитивным фактором для РФ, резюмировал Моффитт.
. mt5.com2017-2-2 17:57