Сергей Глазьев, советник президента Российской Федерации, сказал о том, что криптовалюты – это предмет спекуляций, и они не способны составить конкуренцию традиционным деньгам. «Криптовалюты являются предметом спекуляций.
Я вообще не считаю, что криптовалюты могут составить серьезную конкуренцию современным деньгам. Но как своего рода сокровища и спекулятивные инструменты они уже используются, и нет сомнений, что и дальше будут использоваться. Криптовалюты – это больше спекулятивная игра, ими невозможно финансировать инвестиции», – заявил советник президента.
Вместе с тем он сказал о необходимости разделять понятия криптовалюта и блокчейн (blockchain). Глазьев считает, что широкое применение блокчейна способно поднять прозрачность российского рынка, увеличить доверие участников, облегчить работу судов, а также исключить возможность коррупционных злоупотреблений в регистрации имущественных прав.
«Blockchain – это перспективная, важная и эффективная технология с точки зрения достоверности информации по заключаемым сделкам… Она имеет очень хорошие перспективы распространения в самом широком обороте товаров, услуг и инвестиций», – сказал Глазьев.
В начале месяца Ольга Скоробогатова, заместитель председателя Центрального банка России, сказала о том, что банк преступил к созданию национальной виртуальной валюты.
«Тема национальной криптовалюты – это, конечно, тема не ближайшего будущего, а, может быть, среднесрочного, долгосрочного», – после заявления Скоробогатовой отметила глава российского ЦБ Набиуллина.
Банк России и Министерство финансов считают, что электронные валюты необходимо квалифицировать как цифровые товары. Алексей Моисеев, заместитель министра финансов, уверен, что при наличии соответствующего регулирования электронные валюты могут обращаться на биржевом рынке.
. mt5.com2017-6-28 12:38