Мировой рынок инвестиционных банковских услуг пошел на спад. Более того, доля европейских банков в нем неумолимо снижается. По данным независимой исследовательской компании Coalition, в прошлом году выручка банков от оказания инвестиционных и трейдинговых услуг вновь сократилась.
Такая тенденция фиксируется четвертый год подряд. Начиная с 2012 года показатель падает более чем на 3% ежегодно.
У большинства крупнейших инвестиционных банков Европы дела обстоят еще хуже. В четвертом квартале они, может быть, и отыграли часть потерь, однако последние три месяца 2015 года были просто ужасающими. Кстати, европейские банки все еще отстают от своих американских коллег. Это значит, что они, скорее всего, продолжают терять долю рынка.
Одна из проблем европейских банков состоит в том, что они продолжают попытки уменьшения своего баланса или увеличения капитала, а то и применяют обе этих меры сразу. Тем временем американцы давно покончили с такими изменениями.
Европейские инвестиционные банки, не так давно лидировавшие на мировой арене, никак не могут добиться прибыли. Более высокую доходность показывают компании второго эшелона, это BNP Paribas, HSBC и Sociеtе Gеnеrale, считают аналитики Goldman Sachs. Одной из причин такого развития событий является тот факт, что им приходится платить меньше штрафов за прошлые проступки.
Если говорить о выручке, то здесь вообще все очень сложно. Ясно только одно: практически у всех европейских инвестбанков есть трудности с привлечением клиентов. При этом они либо экономят на капрасходах, либо пытаются уменьшить риски.
Для оценки ситуации нужно обратить внимание на показатель квартальной выручки. Сумма здесь приходится на каждый доллар, евро или швейцарский франк, вложенные во взвешенные по риску активы их инвестиционных и трейдинговых подразделений.
Отмечается, что такие гиганты, как Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank и UBS, к концу прошлого года получали меньше выручки на единицу риска, чем в начале 2015 года. Наиболее заметная отрицательная динамика у Deutsche Bank. В четвертом квартале 2016 года его выручка упала почти на 40% по сравнению с январем-мартом 2015 года. Инвестиционная компания проводит глобальную реструктуризацию и теряет клиентов, которые все меньше верят в стабильность банка.
Credit Suisse потерял 24% выручки, а UBS лишился 31%. В начале 2015 года у них был период быстрого подъема, произошедшего на фоне решения Швейцарского национального банка отвязать свою валюту от доллара. Даже если в качестве отправной точки взять второй квартал 2015 года, то все равно получается, что выручка обеих корпораций на единицу риска сократилась более чем на 20%.
Из всех семи банков только HSBC удалось достичь успеха в последнем квартале 2016 года. Возможно, он отвоевывает долю рынка у конкурентов.
Американские компании в некоторой степени спасет тот факт, что местные рынки капитала больше, глубже и восстанавливаются довольно быстро. В Европе рост идет очень медленно, а азиатская экономика сильно зависит от узкой и непостоянной прослойки состоятельных людей.
Не исключено, что президент США ослабит регулирование в этой области, открыв перед отечественными банками больше возможностей для подъема. Если коллеги из Европы по-прежнему будут трястись над своим капиталом, то они, скорее всего, продолжат терять почву под ногами.
. mt5.com
2017-3-7 19:16