На двух важнейших мировых рынках появился новый крупный инвестор – государство. Исследование, проведенное изданием The Wall Street Journal, показало, что ЦБ Японии стал одним из десяти крупнейших держателей акций в 30% компаний, включенных в три основных японских индекса.
Еще в 2010 году присутствие регулятора на рынке было почти незаметным.
Согласно данным UBS, в КНР отмечается схожая ситуация: за 2015 год два крупных государственных инвестиционных фонда, которые являются частью так называемой «сборной страны», вошли в топ-10 крупнейших акционеров в 39% торгующихся на фондовой площадке компаний.
Эти данные говорят о том, какую серьезную роль играют власти стран на некоторых рынках после 10 лет интервенций. Государственные пенсионные и резервные фонды уже давно являются крупными держателями акций, однако новая волна госприобретений уникальна тем, что нацелена прежде всего на поддержку рынков и экономики.
Трейдеры считают, что такие действия правительства деформируют стоимость ценных бумаг, так как инвесторы начинают учитывать в своих расчетах не фундаментальные факторы компаний, а действия властей. Вместе с тем менеджмент может быть не настолько заинтересован в решении проблем компании, когда правительство скупает бизнесы. Кроме того, непонятно, как власти планируют выходить из этих активов, и это не может не волновать долгосрочных инвесторов.
Исполнительный председатель Templeton Emerging Markets Group в Franklin Templeton Investments Марк Мобиус в своей записке клиентам отмечает: «Для трейдеров ЦБ Японии – самый большой "кит" на рынке. Многие инвесторы все больше обращают внимание не на фундаментальные показатели, а на ежедневные покупки регулятора».
Однако Китай и Япония не одиноки – по всему миру центробанки владеют большим количеством собственности.
Во владении ФРС США, ЕЦБ и Банка Японии гособлигации на триллионы долларов – они покупались, чтобы снизить процентные ставки. Вместе с тем в надежде на стимулирование инвестиций Европейский центральный банк и Банк Англии также начали приобретать корпоративные облигации. Швейцарский национальный банк является держателем порядка 500 млрд долларов в облигациях, в основном иностранных, и свыше 100 млрд долларов в акциях иностранных компаний, которые были приобретены для снижения курса франка.
Шесть лет назад Банк Японии начал приобретать инвестиционные фонды, деятельность которых ориентирована на отслеживание биржевых индексов. В июле он поднял целевой показатель покупки фондов до приблизительно 6 трлн иен, или 53 млрд долларов в год. Согласно данным японского регулятора и Morningstar, к концу прошлого месяца его портфель должен был стоить 13 трлн иен, что составляет порядка двух третей стоимости активов всех торгуемых инвестиционных фондов Японии.
Несмотря на то что японский регулятор не раскрывает информацию о том, в какие фонды он вкладывает, можно оценить его активы в конкретных компаниях, наложив доли в фондах на три основных индекса Японии: Nikkei 225, Topix и JPX-Nikkei 400. Можно предположить, что ЦБ владеет пакетами ценных бумаг в пропорции с весом конкретной компании в индексе – такова обычная практика торгуемых индексных фондов.
Конечно, результат будет неточным. Вместе с тем ЦБ Японии покупал доли в фондах в разное время, и пропорции акций в индексных фондах могли быть разными.
Однако эксперты, изучившие методологию исследования, говорят о том, что общий масштаб передан верно. Скорее всего, Банк Японии является крупным держателем портфеля акций Mitsumi Electric Co. – 16,8% бумаг, Fast Retailing Co. – 13,5% и компании Fanuc Corp. , производителя промроботов, – 8,5% .
«Когда регулятор Японии становится крупным держателем акций перечисленных компаний, это нарушает рыночные принципы. Им нужно немедленно остановиться. Если они решили, что могут контролировать рынок, то это большая ошибка», – считает Тадаши Янаи, генеральный директор Fast Retailing.
В свою очередь официальный представитель японского регулятора сослался на ноябрьскую реплику Харухико Куроды, главы Банка Японии. Чиновник сказал о том, что не уверен, что покупка индексных фондов заметно искажает рыночную картину. Более никаких комментариев официальный представитель банка не дал.
Если говорить о КНР, то там Central Huijin Asset Managment, часть основного резервного фонда страны, и China Securities Finance Corp. , нацеленная на финансирование депозитов для брокерских компаний страны, скупают ценные бумаги для поддержки фондового рынка страны с момента его обвала в прошлом году. К концу сентября эти две компании, а также недавно созданная «дочка» государственного валютного регулятора – Wutongshu Investment Platform – вошли в первую десятку акционеров 1154 торгующихся на бирже компаний Китая.
«Только намек на то, что "сборная" занимается активными вложениями, может свести с ума инвесторов», – отмечает Шон Тейлор, директор по инвестициям в АТР в Deutsche Asset Management.
По мнению других специалистов, присутствие «сборной» сделало рынок более скучным. Во время рыночных ралли крупные госфонды по несколько сессий подряд продавали акции самых дорогих компаний, а потом покупали во время распродажи. В 2016 году диапазон торгов на основном рынке Шанхая оказался значительно уже, чем в 2015 году. В свою очередь объем торгов в Шанхае и Шэньчжэне на сегодняшний день составляет только четверть пика, достигнутого в прошлом году.
. mt5.com2016-12-7 14:41