В Financial Times считают, что демократия в мире находится в состоянии рецессии. Кризис охватывает все большее количество стран, уверены в издании. Случается, что пусковым механизмом для изменения политических настроений во всем мире может стать одно или два события.
Пример тому – освобождение Нельсона Манделы в 1990 году, случившееся через три месяца после падения Берлинской стены. В тот момент оба события воодушевили демократов планеты.
В настоящее время, отмечает FT, оптимизм международного сообщества угас, люди уже не слишком расположены к демократии. На это повлияла «арабская весна» 2011 года, которая вынудила большинство политиков усомниться в преимуществах демократического строя, поскольку Ближний Восток стал примером опасности преждевременной демократизации.
О кризисе демократии также свидетельствуют отчеты аналитического института Freedom House. В минувшем году количество стран, где политические свободы не ценятся, достигло 72. Это является максимальным значением за последнее десятилетие.
По данным FT, на Ближнем Востоке почти полностью отсутствуют политические свободы. При этом эксперты уверены, что в той или иной степени нарушения прав и свобод имеются и в Азии, и в России, и в некоторых европейских странах, таких как Польша и Венгрия. Как ни удивительно, пренебрежение свободами зафиксировано даже в США. В издании считают, что серьезный ущерб престижу и достоинству американской демократии нанесен кандидатом на пост президента Дональдом Трампом.
При этом в газете отмечают и позитивные моменты, связанные с распространением демократии. Например, впервые за 50 лет Бирмой управляют гражданские власти. Политический режим в Индонезии также является демократическим.
. mt5.com2016-8-9 16:23