По оценкам экспертов, распродажи активов, проводимые Федеральной резервной системой (ФРС) США, могут негативно отразиться на фондовых рынках, тем более в случае активного нарастания торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем.
Однако создается впечатление, что Федрезерв этим не обеспокоен, что вызывает дополнительные опасения участников рынка.
Минувшая неделя, по мнению аналитиков, оказалась для мировых фондовых рынков очень напряженной: ключевые индексы после небольшого подъема сильно упали, при этом увеличилась волатильность. Свою лепту в ухудшение рыночных настроений внес торговый конфликт между КНР и США. Участников рынка очень тревожит возможная реализация протекционистских мер, которая запланирована на начало июня этого года.
Другим фактором, вызывающим опасения участников рынка, стали действия Федеральной резервной системы, которая, несмотря на сложившуюся ситуацию, активно изымает ликвидность. Придерживаясь ранее намеченного плана, американский регулятор распродает бумаги со своего баланса. В первом квартале 2018 года Федрезерв реализовал казначейские и ипотечные облигации на сумму в $20 млрд в месяц.
В настоящее время суммарный объем активов на балансе ФРС уже сократился на $74 млрд. По оценкам специалистов, это минимальное значение с июля 2014 года. Очевидно, что регулятор не собирается останавливаться на достигнутом. Согласно плану, каждый квартал объем продаж будет нарастать. В последнем квартале этого года Федрезерв намерен реализовывать бумаги на рекордные $50 млрд в месяц. Ожидается, что в следующем году баланс ФРС сократится на $600 млрд. По мнению аналитиков, это будет продолжаться до тех пор, пока регулятор не решит, что процесс нормализации баланса завершен. Эксперты не берутся прогнозировать его длительность и эффективность. Они полагают, что именно распродажи активов с баланса ФРС частично являются причиной обрушения на фондовом рынке. Тем не менее специалисты считают, что это не заставит Федрезерв свернуть процесс или внести в него корректировки. При этом так называемое «обратное QE» может привести к падению стоимости ценных бумаг, то есть частично нивелирует эффект, достигнутый за период количественного смягчения, подводят итог аналитики.
. mt5.com2018-4-9 11:49