Окончательные данные по состоянию экономики Японии представил кабинет министров Японии. По итогам I квартала ВВП страны сократился на 0,6% за год, завершив двухлетний период роста. Показатель оказался хуже прогнозов экспертов, которые в среднем предполагали пересмотр оценки снижения с минус 0,6% до минус 0,4%.
Ранее ВВП Японии поднимался в течение восьми кварталов подряд. Это самый продолжительный с 1989 года период подъема.
По сравнению с IV кварталом прошлого года экономика упала на 0,2%. Эксперты предполагали пересмотр оценки снижения с минус 0,2% до минус 0,1%.
Частное потребление сохраняется на слабом уровне, что затрудняет для ЦБ Японии достижение целевой отметки инфляции в 2%.
Потребительские расходы с января по март упали на 0,1% в квартальном выражении, в то время как предварительная оценка свидетельствовала об отсутствии изменений. Рост частного потребления в IV квартале был пересмотрен до 0,3%.
Ожидается, что рост экономики Японии возобновится в текущем квартале, так как глобальный спрос вновь набирает силу.
Несмотря на то что экономический рост должен возобновиться, прогнозируется, что он будет ниже, чем прошлогодние 1,7%. А зависимость от внешнего спроса делает Японию уязвимой в период обострения торговых конфликтов.
Отдельные данные свидетельствуют о том, что профицит текущего счета платежного баланса страны в позапрошлом месяце составил 1,8 трлн иен, или 16,4 млрд долларов.
В мае Харухико Курода, глава ЦБ Японии, заявил о том, что регулятор подаст рынкам сигнал о том, как он намерен выйти из ультрамягкой монетарной политики, когда условия станут подходящими для достижения инфляционной цели. Х. Курода отметил, что говорить о том, когда регулятор сможет свернуть масштабную программу стимулирования, преждевременно, так как инфляция еще далека от цели в 2%.
Сокращение инфляции в сочетании с разочаровывающими данными о ВВП за I квартал могут помешать ЦБ страны сигнализировать о своем намерении прекратить ультрамягкую монетарную политику, считают эксперты.
Однако центробанк проводит «незаметное сворачивание» стимулов, плавно снимая покупки облигаций с течением времени. В завершившемся в марте финансовом году регулятор купил бонды менее чем на 50 трлн иен по сравнению с заявленной целью наращивания запасов государственных облигаций на 80 трлн иен в год.
. mt5.com2018-6-8 11:47