В отсутствии новых идей от технократического правительства, сдерживаемого очевидным безразличием президента Владимира Путина, российская экономика в очередной раз полагается на потребителей, которые вынужденно больше заимствуют для покупки недвижимости и импортной продукции.
Рост реальный, но он очень слаб.
Росстат сообщил, что валовой внутренний продукт страны за третий квартал вырос на 1,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это ниже консенсус-прогноза Bloomberg — 1,9 процента и ниже, чем рост на 2,5 процента в предыдущие три месяца. При этом стоимость нефти подскочила на 20 процентов. В этом году российский потребитель стал основой для экономики. После недавнего обвала рубля россияне снова начали покупать. К сожалению, большинство вещей, которые покупают россияне, производятся не в России. Стабильность рубля (в этом году он вырос примерно на 1 процент против доллара США) и низкая инфляция (консенсус-прогноз Bloomberg на этот год — 3,8 процента) помогли повысить уверенность потребителей, хотя реальные располагаемые доходы снизились в течение квартала.
В этом году ЦБ снизил ключевую ставку с 10 до 8,25 процента, а банки не удержались от соблазна предложить больше средств частным заемщикам. Поскольку ставки по ипотечным кредитам на историческом минимуме и потребительские кредиты становятся доступными снова, у россиян есть некоторые убедительные причины для заимствования. Очевидно, что России нужны более стабильные источники роста, чем заимствования домашних хозяйств. Правительство рассчитывает на рост частных инвестиций, но для этого необходимо развивать экспорт. В общем, российская экономика остро нуждается в последовательной стратегии, поскольку она продолжает двигаться исключительно на смеси из надежды, удачи, нефти и зерна.
. mt5.com2017-11-14 13:35