Уже долгое время инвесторы со всего мира пристально следят за китайской экономикой, рассчитывая на то, что правительство страны сможет удержать высокие темпы прироста ВВП. По итогам I квартала этого года экономика КНР расширилась на 6,7% по сравнению с I кварталом 2015 года.
Все данные оправдали ожидания, продолжив тенденцию, которая была заявлена в предыдущих пяти докладах о ВВП.
Эта закономерность сама по себе является достаточно неустойчивой и нерегулярной, что вынуждает многих инвесторов воспринимать ее достаточно скептически.
На повестке дня вопрос: оправдает ли КНР свою репутацию двигателя глобальной экономики?
«Быки» Китая, кажется, почти полностью сменятся «медведями» – вот такой крутой поворот, а ведь еще несколько лет назад все говорили об экономической мощи КНР.
Рой Смит, академик Университета Нью-Йорка, ставший свидетелем рекордного роста в последние несколько десятилетий, полагает, что подъем китайской экономики близится к своему завершению, сравнивая ситуацию в КНР с увеличением необслуживаемых кредитов в Японии в конце 1980-х годов.
«Пекин повторил модель развития экономики Японии и теперь может встать перед лицом финансового кризиса, в результате чего потеряет контроль и не сможет стать следующей супердержавой Азии», – считает академик.
Как и в Японии, волнение относительно быстрого накопления долга в Китае может привести к полномасштабному кризису банковского сектора, который сильно ударит по крупнейшим банкам страны.
Джерард Бурга, старший экономист по Азии в National Australia Bank, подсчитал, что к концу прошлого года общий уровень долга КНР с учетом реалий теневого и нетеневого банковского финансирования, банковских кредитов составил 308% от ВВП. Национальное статистическое бюро Китая сообщает о том, что эта цифра равна долгу почти в 30 трлн долларов.
Исходя из данных, резкое повышение соотношения китайского долга к ВВП за последние 10 лет объясняется в первую очередь сильным ростом кредитования в теневой банковской системе. Опираясь на последние данные Центрального банка Китая, по итогам прошлого месяца был отмечен резкий рост кредитования: объем новых кредитов увеличился на 1,37 трлн юаней – рекордное значение за последние 12 лет, за исключением данных за январь.
Объем финансирования социальных расходов – общий показатель ликвидности, включающий в себя кредитование из нетрадиционных источников и теневой банковский сектор, – расширился на 2,34 трлн юаней по сравнению с 780,2 млрд юаней в позапрошлом месяце.
Удивляться ли такому развитию событий?
По последним данным, таким как цены на новое жилье и долгосрочные инвестиции, – это явно вновь созданные кредиты, которые нашли свое место на рынке недвижимости Китая.
Пекин, видимо, главным локомотивом роста на этот год выбрал рынок недвижимости, который уже порядка пяти лет подряд страдает от избытка нераспроданных ресурсов в небольших городах страны.
Но это не совсем то, чего можно ожидать от новой модели китайской экономики потребления.
«Из данных по ВВП, которые были обнародованы властями КНР, стало понятно, что правительство не готово покончить со старым Китаем – госсекторами, предполагающими сворачивание и реструктуризацию», – сказала Линет Лопес, старший редактор финансового раздела портала Bussiness Insider.
Вэй Яо из Societe Generale полагает, что усиление роста кредитования и восстановление отраслей промышленности говорят о беспрецедентном числе стимулов, которые были приняты правительством КНР, опасающимся рецессии.
«Это очень похоже на старомодное кредитно-инвестиционное восстановление, которое напоминает события, происходившие 7 лет назад. Следствием этого стала инфляция, "пузыри" активов и избыток производственных мощностей», – сказал Вэй Яо.
Не совсем то, что нужно Китаю, не говоря уже о мировой экономике в целом.
Несмотря на то что правительство страны твердит о необходимости реформирования, в реальной жизни всего этого нет.
Все, что пока видит мир, – серия попыток стимулировать рост экономики в краткосрочной перспективе методами, аналогичными тем, что и в 2009-2012 гг. , когда появились проблемы, с которыми экономика вынуждена бороться до сих пор.
Как и большинство экспертов, Рой Смит считает, что политики должны смотреть гораздо дальше, чтобы проводить реформы, которые позволят китайской экономике формироваться под влиянием рыночных факторов в будущем.
Вместе с тем на балансах банков Китая копятся токсичные активы, растут и задолженности.
Риск подхватить японский синдром для экономики Китая будет увеличиваться, как и риски более выраженного снижения роста глобальной экономики.
. mt5.com2016-4-21 18:11