Потолок государственного долга США – установленная на законодательном уровне максимальная величина долговых обязательств, которые федеральное правительство может выпустить в течение одного финансового года.
На протяжении почти всей истории, а потолку в 2017 году исполнится 100 лет, Конгресс чуть ли не в автоматическом режиме голосовал за его повышение в тот момент, когда заимствование приближалось к максимальной отметке.
Но в 2011 и 2013 гг. конгрессмены пригрозили больше так не поступать, если Белый дом не выполнит ряд бюджетных требований законодателей. Это была очень опасная ситуация: если бы потолок не был увеличен, то правительство было бы вынуждено либо объявить дефолт, спровоцировав тем самым международный кризис, либо резко урезать расходы, что могло бы привести к глубокой рецессии в стране.
В итоге стороны смогли договориться. Однако до заключения соглашения некоторые эксперты предлагали правительству США воспользоваться лазейкой в законе и выпустить памятные платиновые монеты на сумму 1 трлн долларов, а полученные средства направить на нужды правительства, не нарушив при этом потолка государственного долга.
Такой шаг был бы вполне законным, однако совершенно безумным, поскольку этого не принято делать. В одной из публичных дискуссий был задан следующий вопрос: «"Это просто не делается" (it just isn`t done – англ. оригинал) – веское основание для отказа от конкретного политического шага?»
Дэн Дэвис, финансовый аналитик, считает, что «это просто не делается» – центральный организационный принцип западного общества. Издание The Economist с ним абсолютно согласно.
В ходе подготовки Дональда Трампа к его президентству принцип «это просто не делается» поняли многие американцы, в основном на фоне резких высказываний бизнесмена, а также высокой степени понимания того, что принцип был полезным ограничением для прошлых администраций.
«Это просто не делается» – не какой-то незыблемый принцип, однако в ходе общественной эволюции он сыграл принципиальную роль в достижении социального равенства для женщин, религиозных, сексуальных и этнических меньшинств.
Экономисты дали этому принципу название института. Институты – это созданные обществом организации или примеры поведения для решения социальных и экономических проблем, которые закон и частные рынки зачастую не могут решить.
Специалисты в области экономики стараются взять их во внимание, поскольку они играют важную роль в осмыслении экономической истории, развитии экономики и промышленной организации. Такие высококлассные эксперты, как Рональд Коулз, Дуглас Норт и Элинор Остром, стали лауреатами Нобелевской премии за работу об институтах в экономике. Вместе с тем в некоторых важных вопросах эксперты ведут себя так, как будто эти институты не существуют или на них не стоит обращать внимания.
К примеру, обратимся к региональному неравенству. В экономической литературе четко говорится о том, что переселение людей из мест с низкой продуктивностью в места высокой продуктивности очень хорошо как для переехавших, так и для всей экономики в целом. Кроме того, все понимают, что политика по переселению необходима для омоложения регионов.
Это можно подытожить тем, что правительства должны заботиться о людях, предоставлять им финансовую помощь, организовывать программы профессиональной переподготовки, стимулировать строительство жилья в процветающих регионах и не очень волноваться относительно печального конца когда-то промышленно успешных городов.
Вероятно, это логически правильный вывод, а может, и нет. Однако следует определиться, что является более разрушительным для институтов: долгосрочное забвение целых регионов в развитых экономиках или неизбежные убытки и неэффективность при возрождении угасших регионов.
Возможно, политика невмешательства одержит победу в споре, однако дискуссия в данном случае крайне необходима: эксперты не могут не обращать внимания на важность институтов и считать, что неэффективность – главный аргумент при решении вопроса.
Для того чтобы получить правильный ответ, крайне важно учитывать общее равновесие и все последствия от вмешательства. Экономисты никогда не смогут понять мир, если не научаться объяснять, как работают институты и почему они иногда подводят.
. mt5.com2016-11-24 14:25