Bloomberg со ссылкой на Goldman Sachs Asset Management LP пишет о том, что выпуск китайских оффшорных долларовых облигаций достигнет 80% рынка Азии за пределами Японии в течение трех-пяти лет. Поддержка покупателей региона поднимается, а страна продолжает реформы.
В этом году на долю эмитентов из КНР в Азии за пределами Японии приходится порядка 60% облигаций, номинированных в американской валюте. Салман Нияз, исполнительный директор по рынку облигаций развивающихся стран в Goldman Sachs Asset Management, сказал о том, что продажи будут увеличиваться, пока не начнут соответствовать доминирующему статусу Китая на региональных рынках акций и ВВП.
«Китайский рынок долларовых облигаций пока не на этом уровне. Правильно ожидать, что в течение трех-пяти лет Китай будет иметь долю в 70-80% на азиатском рынке долларовых облигаций», – сказал Нияз.
В погоне за доходностью инвесторы скупили облигации на сумму 224 млрд долларов, которые были предложены в Азии за пределами Японии с начала этого года.
Эксперт считает, что объем выпуска в регионе приблизится к 200 млрд долларов в 2018 году. Местное предложение – хороший знак для рынка в долгосрочной перспективе. Накопления Китая и Японии должны быть использованы, считает Нияз. С объединением баланса пять крупнейших страховых компаний Китая могут купить рынок Азии несколько раз, сказал эксперт.
Самая большая неопределенность заключается из-за перестановок в руководстве страны. В октябре пройдет XIX съезд Коммунистической партии КНР. Однако Си Цзиньпин, возможно, продолжит реформирование в области снижения доли заемных средств, кредитования, рынка жилья и отраслей с избыточными производственными мощностями.
На прошлой неделе международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings сократило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китайской Народной Республики впервые с 1999 года и пересмотрело прогноз с «негативного» до «стабильного», отметив риски, связанные с ростом долга.
S&P также предупредило о том, что тенденция уменьшения спредов по облигациям Азии до минимумов 10 лет на фоне избыточной ликвидности может закончиться, так как монетарные стимулы в разных странах неизбежно будут падать.
. mt5.com2017-9-28 13:56