В начале года американская валюта уверенно двигалась вперед. В это время ее стоимость в торгово-взвешенном выражении расширилась практически на 20% с июля 2014 года. После того как местный регулятор впервые с 2006 года увеличил процентную ставку, казалось, что у «американца» только один путь — вверх.
Однако стоит отметить, что уже тогда светлое будущее доллара подвергалось сомнениям. Так, в декабре респонденты Bank of America Merrill Lynch заявили, что рост валюты США слишком предсказуем. В последнее время на финансовом рынке это самый распространенный тренд. Очевидно, что валюта переоценена.
В первые три недели января доллар дорожал, а затем резко поменял направление и с 20 января снизился на 3,8% в торгово-взвешенном выражении. Не исключено, что главной причиной отскока послужило изменение политики Федрезерва. В начале года инвесторы прогнозировали три или четыре укрепления ставки в течение года, тогда как последнее заявление ЦБ указывает лишь на два возможных повышения.
Сильный доллар мог сказаться на позициях регулятора, поскольку дорогая валюта — уже ужесточение монетарных условий. Руководство Центробанка сократило оценку по росту экономики в текущем году до 2,2%. По мнению некоторых аналитиков, этот прогноз тоже является излишне оптимистичным.
На минувшей неделе Джанет Йеллен поддержала так называемый «осторожный» подход к дальнейшему увеличению ставки. «События в мировой экономике увеличили риски, — сказала она, — и условия в области экономики финансов растеряли былой декабрьский позитив». После высказываний Йеллен доллар еще больше просел, а акции подорожали, заметил британский источник The Economist.
Обменный курс — это относительная стоимость двух валют, так что последнее сокращение доллара отражает не только политику, которую ведет Федрезерв.
В первую очередь расширение цен на сырье позволило валютам формирующихся экономик окрепнуть. Индикатор валютного курса развивающихся рынков, рассчитанный Capital Economics, приблизился к самой высокой отметке с ноября прошлого года.
Далее стоит заметить, что недавнюю реакцию рынков на изменение политики других ЦБ сложно назвать адекватной. Смягчение монетарной политики, как правило, ведет к снижению курса нацвалюты. Но последние изменения в политике японского и европейского ЦБ повлекли за собой укрепление иены и евро. Это удивило многих.
Движение рынков говорит о том, что сегодня политика ЦБ не дает должного эффекта, как это было после кризиса 2008 года. Такого мнения придерживаются многие экономисты. Некоторые считают, что отрицательная ставка бьет по прибыли банковских учреждений и поэтому является слабым фининструментом. Что делать в том случае, если смягчение политики регулятора идет вразрез с ожиданиями и обменный курс остается прежним? Первое, что может последовать — прямая интервенция: реализация национальной и покупка иностранной валюты. Банк Швейцарии шел по аналогичному пути с сентября 2011 года (фиксируя курс франка к евро) до января 2015 года, потом неожиданно для всех свернул с него.
Говоря о японской экономике, серьезные проблемы здесь продолжаются, несмотря на трехлетнюю абэномику. Так, исходя из последних данных промышленное производство в стране упало на 6,2%. Укрепление японской валюты ниже 110 к доллару «увеличит вероятность того, что власти вмешаются, чтобы остановить рост валюты», приводятся слова валютного аналитика Royal Bank of Scotland Мансура Мохи-Уддина.
Новое движение «американца», по всей видимости, просто сместило проблему. Постоянно набирающий силу доллар не по душе формирующим рынкам, поскольку им это сложно выдержать. У кого денежная единица привязана к доллару, подъем валюты ослабляет их конкурентоспособность на экспортном рынке, а у обладателей плавающего курса растет стоимость обслуживания долларовых долгов.
Более низкий в цене доллар плохо воспринимается развитыми государствами, которым необходим экспорт для восстановления ослабленных экономик. Для того чтобы найти оптимальное решение для выхода из создавшейся ситуации, им может понадобиться весь текущий год.
. mt5.com2016-4-5 16:05