Вполне возможно, крупнейший в мире рынок облигаций окончательно вышел за пределы своего жесткого торгового диапазона. Однако это совсем не говорит о том, что теперь трейдеры знают, какие шаги будут следующими.
Вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на мировой денежно-кредитной системе и ставках, все чаще трейдеры следят за геополитическими рисками, исходящими от КНДР до России, не говоря уже о бомбе, которая была сброшена Соединенными Штатами в Афганистане.
Вместе с тем трейдеры не забыли заявления Трампа о более слабом долларе, а также о том, что ему больше импонирует низкий уровень процентных ставок. Скорее всего, не стоит ожидать, что ближайшее время эти факторы исчезнут.
Ставки по 10-летним трежерис сейчас составляют 2,24% – самый низкий уровень в этом году, а доллар оказался на самой низкой отметке к японской валюте с ноября прошлого года. И это еще на фоне достаточно спокойной недели в плане экономических данных.
Вместо того чтобы чересчур реагировать на что-то вроде данных по строительству жилья, трейдеры и стратеги играют на технических уровнях рынка, пытаясь понять устойчивость последнего движения.
Благодаря Сирии и Северной Корее у рынков есть новый ассортимент факторов.
Для «медведей» на рынке бондов пока не случилось ничего критичного, однако, судя по всему, вряд ли они в ближайшее время будут праздновать свою победу над «быками».
Аналитики JP Morgan считают, что для продолжения ралли доходность 10-летних трежерис должна сократиться до менее чем 2,15%.
Если это произойдет, то доходность может упасть вплоть до 1,88%. А при росте доходности ей предстоит пройти серьезный уровень сопротивления на отметке 2,34%.
Аналитики, строящие свою стратегию на техническом анализе, поддерживают идею дальнейшего подъема, говоря о 50% отыгрывании потерь, которые были зафиксированы на фоне страхов о «трампэкономике». Они предпочитают не покупать этот возможный рост.
По мнению экспертов, относиться к рынку более оптимистично нельзя, поскольку нынешние движения в сочетании с волатильностью дают возможность рассматривать боковое движение как путь наименьшего сопротивления.
В это время доллар колеблется у своей 200-дневной скользящей средней и ее средней цены закрытия за 12 месяцев в диапазоне 108,79 и 108,40 иены соответственно.
Сокращение доходности может скомпрометировать оба уровня и передвинуть доллар к 103,33 иены, что является первым стандартным отклонением от средней стоимости закрытия за 12 месяцев. Такое сокращение будет соответствовать приблизительно 2% доходности по 10-летним бондам.
Падение доходности до таких уровней до конца июня удивит даже самых закоренелых сторонников роста из 58 аналитиков, принявших участие в опросе Bloomberg.
Эксперты HSBC полагают, что доходность уменьшится до 2,2% к концу II квартала, однако по итогам года может просесть до 1,6%.
Это может показаться нереальным, но, похоже, доходность вырвалась на свободу.
. mt5.com2017-4-17 12:56