Prime News: Децентрализация бирж: чего ждать в будущем?

Вопросом о децентрализованных биржах задаются и эксперты, и большинство пользователей криптовалютных сообществ. Многих тревожит децентрализация бирж. Аналитики пытаются разобраться, что ждет в будущем подобные организации.

Раньше многие полагали, что создать децентрализованную биржу невозможно, поскольку в итоге придется вводить функцию обмена на фиатные (обычные) деньги. Традиционные денежные средства по сути своей централизованы, следовательно, этот факт распространяется и на всю биржу. Однако с момента запуска токена USD Tether (USDT), привязанного к доллару США по курсу 1:1, ситуация резко изменилась. В настоящее время можно использовать американскую валюту в виде токенов. Это работает как по принципу ETF, так и наоборот. Благодаря подобному нововведению биткоины можно держать на банковском счете. Также благодаря USDT доллары могут храниться в криптокошельке.

Новизна данной идеи в том, что сами денежные средства и форма их хранения не всегда могут совпадать, и это признается закономерным. Клиент вправе выбрать, во что он желает вкладываться, основываясь на преимуществах объекта инвестиции. Если пользователя устраивает банковская система, но он желает приобрести биткоины, то можно воспользоваться ETF. В случае если трейдера привлекает стабильность доллара США и он не доверяет банкам, то может хранить USDT на своем криптокошельке.

В настоящее время выпуском USDT занимается только одна крупная компания – Bitfinex, однако в будущем все может измениться. Не исключено, что ряд других финансовых организаций займется выпуском токенов, полагают эксперты. Они допускают, что в обозримом будущем все крупные финучреждения будут выпускать свои токены USDT, которые пользователь сможет обменять на токены USDT других банков. Специалисты считают, что не стоит использовать один и тот же актив для обмена и конвертации. Свойства актива, предназначенного для обмена, должны обязательно иметь безопасность и ликвидность. Актив для конвертации должен гарантировать возможность его перевода в другую форму.

Много разговоров ведется о недоверии банков к криптовалютам, но эта тенденция может измениться, если финучреждения начнут выпускать токены, подкрепленные долларами США или другими валютами. В подобной ситуации банк получит деньги вкладчика, инвестирует их, отдаст их в долг и предъявит клиенту чек. Выпуск токенов может стать выгодным делом, поскольку не требует аудита, подтверждения личности клиента, службы поддержки и пр.

В будущем банки могут заниматься в основном погашением токенов, и это не фантастический сценарий развития ситуации, полагают эксперты. Этот вариант несколько утопичен, но имеет право на существование. В таком мире децентрализованные биржи для обмена криптовалют – необходимость. Таким биржам не стоит базироваться исключительно на ЕТH, так как некоторые токены не будут соответствовать стандарту ERC20 (например, биткоин). Для децентрализованного обмена различных криптовалют потребуется сложная технология на основе Lightning Network. Над подобным проектом уже работает компания OmiseGo, возглавляемая Джозефом Пуном, создателем Lightning Network.

Пользователи и эксперты в связи с этим задаются вопросом: почему для всех операций нельзя использовать только биткоин? Ответ прост: большинству государств мира это невыгодно, правительства этого не допустят. Совсем запретить биткоин они не смогут, и он останется таким же востребованным инструментом, каким всегда считалось золото. Однако ввести ограничения на работу с популярной криптовалютой – вполне во власти большинство глав государств.

По мнению экспертов, биткоин во многом походит на золото: он помогает застраховаться от инфляции, хотя не слишком подходит для обмена, так как его стоимость может зависеть от государственной валюты, в которой она выражена. В данный момент биткоин – наиболее подходящий объект инвестиций. При этом аналитики считают так, исходя из молодости данной технологии, а по мере ее дальнейшего развития стоимость данной криптовалюты будет расти. В таком случае выгода будет под вопросом. Когда этот процесс завершится и цена биткоина стабилизируется, он будет не более чем средством защиты от инфляции. Рыночная капитализация биткоина никак не связана с его способностью заменить традиционные валюты – например, золото по капитализации превышает всю сумму американской валюты, находящейся в мировом обороте.

Фиатные деньги необходимы государствам еще и потому, что правительства пользуются ими для сбора налогов и расчетов с поставщиками. Государство – сильный игрок, и если курс ETH может взлететь в 25 раз из-за огромного количества участвующих в ICO, то спрос на валюту для уплаты налогов (около 50% доходов госбюджета) способен достигнуть небывалых вершин. Пользователь, получающий зарплату в биткоинах, все равно должен обменять не менее 50% из них на фиатные деньги для уплаты налогов. При этом эксперты не исключают, что в ближайшем будущем биткоин вполне может претендовать на роль глобальной резервной валюты.

Польза любой валюты в качестве средства обмена определяется ее стабильностью, то есть предсказуемостью курса. Подобную предсказуемость может обеспечить только государство, подчеркивают аналитики. Многие полагают, что государство наживается на инфляции, хотя инфляция – не что иное, как налог на сбережения. Если бы правительства разных стран не зарабатывали на сбережениях за счет инфляции, им пришлось бы повышать другие налоги.

Подводя итоги сказанному, эксперты полагают, что в ближайшее время традиционные средства оплаты, то есть обычные деньги, не только не исчезнут, но и по-прежнему будут в обращении. При этом механизм их оборота может претерпеть серьезные изменения. В результате на смену традиционным банкнотам могут прийти токены разнообразных блокчейнов.

.

обмена usdt биткоин эксперты будущем валюты деньги токены

2017-8-21 15:45