Prime News: Что влияет на рост безработицы в США

Одна из самых больших загадок экономики США кроется в несоответствии многих макроэкономических данных динамике рынка труда, где уровень безработицы в прошлом месяце снизился до 5,1% – минимума с апреля 2008 года.

С одной стороны, отмечаются крайне слабые данные по промпроизводству, производительности труда, отсутствие роста реальных заработных плат, несмотря на все обещания аналитиков, которые вот уже на протяжении пяти лет говорят об одном и том же. С другой – наблюдаются высокие темпы экономического роста в целом и опять же докризисный уровень занятости.

Поговорим о росте экономики и безработице, так как эти два показателя наиболее зависимы друг от друга. Эта взаимосвязь была открыта в 1962 году Артуром Оукеном и называется законом Оукена. Согласно закону, подъем экономики на 2% ведет к снижению циклической безработицы на 1%, а рост доли участия населения в рабочей силе на 0,5% ведет к увеличению также на 0,5% количества отработанных часов на одного сотрудника и расширению объема производства в час на 1%.

Таким образом, при сокращении экономики на 2% мы должны увидеть рост безработицы на 1%.

На протяжении долгих лет закон работал, демонстрируя свою состоятельность, однако в какой-то момент что-то пошло не так. Пять лет назад все изменилось.

Авторы блога Zerohedge вспоминают 2012 год, когда экономика США демонстрировала крайне слабые темпы роста, при этом безработица стремительно падала. Например, за 2010 год американская экономика выросла всего на 1,7%. У многих в тот момент возникли вопросы: как же при столь низких темпах подъема ВВП может так существенно снижаться безработица?

По сути, существует всего два варианта: либо безработица падает из-за сокращения участия населения в рабочей силе, либо ВВП Америки неправильно считают и экономический рост на самом деле значительно выше.

Второй вариант можно исключить.

Однако с учетом того, что сейчас данные по увеличению экономики США подвергаются двойному пересмотру с учетом сезонных факторов, доверия к ним стало еще меньше. Главное, что властям так удобнее манипулировать данными и объяснять различные несоответствия.

Авторы Zerohedge предположили, что статистика по безработице является некорректной и, используя лишь данные по росту экономики, решили доказать, что закон Оукена все же работает.

Согласно результатам исследования представителей портала, с момента финансового кризиса уровень безработицы в Америке неуклонно поднимался и за последние три года достиг 12%.

Возможно, именно в этом и кроется причина того, что ФРС США так и не решилась на повышение ставки. Наверняка, глава Федерзерва, как никто другой, знает, какие процессы происходят в экономике на самом деле.

Отметим, что в настоящий момент рынок вновь находится в ожидании публикации официальных данных по рынку труда. Многие эксперты убеждены, что уровень безработицы останется прежним, однако есть и те, кто ожидает сокращения показателя.

В ходе последнего заседания Федеральной резервной системы было принято решение сохранить ставку. Регулятор объяснил это угрозой извне, в частности из КНР, а также низким уровнем инфляции. Джанет Йеллен в ходе пресс-конференции заявила, что первое за 10 лет повышение ставки все же ожидается ближе к концу этого года.

.

экономики безработицы сша уровень рост момент данные труда

2015-9-28 17:05