Prime News: Что произошло в пятницу на фондовом рынке США?

С каждым годом финансовые рынки все больше подвергаются манипуляциям, и чем больше денег печатают регуляторы, тем более таинственные вещи можно наблюдать на рынках. Естественно, манипуляции появились не сегодня, не вчера и даже не год назад.

Они присутствовали всегда, вот только характер их существенно меняется. Регулирующие органы уже очень давно перестали обращать на это внимание, и финучреждения беспрепятственно демонстрируют свои фокусы на рынке.

Давайте попробуем разобраться, что же на самом деле случилось в пятницу на фондовом рынке США? Ценные бумаги самой дорогостоящей компании в мире — Apple — перед закрытием торгов сильно сократились в стоимости. Стоит отметить, что объем торгов за последние 10 минут был колоссальным: где-то 20% от общего дневного объема. Котировки практически на протяжении всего дня находились на отметке $128, а в последние 10 минут упали до $125. Новостей, способных стать причиной резкого колебания, не выходило, причина здесь кроется в другом. Это не что иное, как экспирация, причем не просто экспирация опционов, а так называемый Triple Witching Day, когда истекают опционы, фьючерсы на индексы и опционы на индексы.

Так, по акциям Apple в пятницу прошла целая серия экспираций: по недельным, квартальным и LEAPS-опционам. Квартальные серии торгуются давно, дольше других и, конечно же, привлекают наибольшее число участников. На это указывает открытый интерес в опционах мартовской серии: в утренние часы пятницы он был в пределах 1 млн 297,5 тыс. контрактов.

Поскольку это был последний день жизни этих опционов, часть из них либо оказываются бесполезными, либо истекают в деньгах. Объем каждого контракта составляет 100 акций, и путем простых арифметических вычислений получаем сумму в $16 млрд, судьба которой должна была решиться именно 20 марта.

Есть еще один интересный момент в этой экспирации. Опционы были доступны еще до того, как Apple провела сплит бумаг в пропорции 1:6. Следовательно, страйки также были поделены на 6. В итоге в поле зрения появилось очень много странных страйков, таких как 121,42 или 122,86. Естественно, что игроки выбрали страйки с нормальными цифрами: 120, 125 или 130, в которых и наблюдался максимальный объем.

Несколько слов нужно сказать и о маркетмейкерах. Их задача состоит в том, чтобы обеспечить другим участникам ликвидность. Они могут приобретать и реализовывать сотни, тысячи или сотни тысяч опционов и в итоге имеют достаточно внушительный портфель. Маркетмейкерам необходимо, чтобы на экспирацию этот портфель приносил прибыль, или не оборачивался большими убытками.

По всей вероятности, на этот раз что-то пошло не так, как обычно, и меры нужно было предпринимать в самый последний момент. Маркетмейкерам пришлось бы произвести колоссальные выплаты по 127-м коллам, которых было открыто 25 тыс. , по 18,5 тыс. 126-х коллов и, конечно, по коллам в страйке 125, где было открыто 57 тыс. контрактов. Такого мнения придерживаются некоторые аналитики. За счет стремительного снижения в последние 10 минут торгов 125-е коллы просели на 10 млрд долларов. Не исключено, что именно в этом кроется главная причина.

В тот день, когда истекают контракты на срочном рынке, часто происходят загадочные движения. Что касается прошлого раза, то он отличается своими масштабами и скоротечностью. Как известно, Apple — самая дорогая компания, и объемы торгов по ней феноменальны. Однако, как мы наблюдаем, даже это не является препятствием для манипуляторов.

.

apple рынке торгов тыс объем опционы опционов истекают

2015-3-23 14:58

apple рынке → Результатов: 2 / apple рынке - фото


25.12.12 APPLE (AAPL): компания теряет долю на рынке планшетов

Компании Apple (AAPL) становится все труднее конкурировать на рынке планшетов с другими корпорациями. Доля Apple на рынке планшетов в текущем году сократилась с 56,3% до 53,8%. fxclub.org »

2012-12-25 15:22