В наступившем году Марио Драги, возглавляющему Европейский центральный банк (ЕЦБ), предстоит действовать в условиях политической нестабильности, угрожающей валютному блоку. Регулятор намерен проявить осторожность в отношении денежно-кредитной политики и сохранить без изменений текущее положение дел.
Эти и другие вопросы будут подняты на очередной пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ, пишет The Wall Street Journal.
Говорить о политической стабильности не приходится. В этом году пройдут череда выборов в ряде стран и переговоры о выходе Великобритании из ЕС, а в США, по мнению экспертов, не исключено радикальное изменение экономической политики. В Германии отрицательно относятся к излишне мягкой монетарной политике регулятора. Этому способствовал резкий рост инфляции до 1,7% в декабре. Политики и экономисты ФРГ требуют от ЕЦБ определенности в вопросе сворачивания его неоднозначной программы количественного смягчения (QE). Инвесторы тоже ожидают ее закрытия.
Что касается перемен в монетарной политике, то ждать их от регулятора в ближайшее время не стоит, уверен эксперт ING Карстен Бржески. Он считает, что до лета 2017 года, а также до завершения выборов в Дании и Франции ЕЦБ сохранит все, как есть. Нынешняя стратегия позволит финучреждению защититься от краткосрочной волатильности в макроданных, подчеркивает аналитик.
Экономисты уверены, что на предстоящем заседании Драги продублирует прежнее заявление об улучшении экономической ситуации, а также о необходимости поддержки экономики и увеличении стимулирования при негативном сценарии развития событий.
Эксперты сейчас говорят о восстановлении экономики еврозоны. Это подтверждается ростом экономической активности, которая в декабре достигла максимальных значений за последние 5 лет. При этом зафиксированы минимальные за 7 лет показатели безработицы. К положительным моментам можно отнести усиление кредитных рынков и стремление евро к паритету с долларом США. По всей видимости, на динамику положительно повлияло декабрьское решение ЕЦБ сократить объемы скупки облигаций с апреля с прежних €80 млрд до €60 млрд.
Насущным остается вопрос о сворачивании программы QE. Он станет самым важным из тех, которые придется решать главе регулятора в этом году. В данный момент инфляция находится ниже целевого уровня ЕЦБ (чуть менее 2%). Уровень базовой инфляции без учета стоимости энергоносителей и продовольствия остается меньше 1%. Однако при дальнейшем усилении экономики и росте инфляции регулятор окажется под давлением. Это может стать сигналом к прекращению QE.
До настоящего момента Драги удавалось уходить от ответа на вопрос о возможном сворачивании QE. Он заявлял, что подобная тема не обсуждалась на заседаниях ЕЦБ. В четверг, 19 января, он может настаивать на невозможности прекращения программы количественного смягчения в ближайшее время, чтобы не позволить Германии давить на регулятор.
Ряд экономистов считают, что до лета не стоит ожидать сворачивания QE, но ЕЦБ способен на промежуточные шаги в данном направлении. Например, глава регулятора может указать на отказ финучреждения в очередной раз снижать процентные ставки или заявить, что темпы QE могут вновь замедлиться. По словам Фрэнсиса Яреда из Deutsche Bank, в дальнейшем регулятор может занять нейтральную позицию и отрицать возможность сокращения ставок.
Неопределенности со стороны ЕЦБ способствует также нестабильная политическая ситуация в мире, в частности стратегия нового президента США Дональда Трампа. Инвесторов удивили его заявления о существенном фискальном стимулировании и возможных торговых барьерах. Также избранный американский президент обратил внимание на излишнее укрепление доллара. В итоге национальная валюта США отреагировала на это падением, но позже сумела восстановиться. Все это позволяет Марио Драги говорить о высоких рисках валютных войн или возвращении экономического протекционизма.
В Citi считают, что ЦБ Европы следует дождаться свежих данных, которые, возможно, сделают политику новой администрации США более ясной.
Решение относительно уровня ставок ЕЦБ опубликует сегодня в 15:45 мск.
Марио Драги, глава Европейского центрального банка
. mt5.com2017-1-19 11:50