По мнению экспертов, в мире появилось множество националистически настроенных граждан. Они уверены, что глобализация выгодна только сильным мира сего, а простым труженикам она несет массу проблем.
Протестующие требуют, чтобы правительства придерживались политики «Америка/Великобритания/Франция прежде всего».
Предложенная стратегия подразумевает предпочтение местных производителей зарубежным, а также ограничение глобального притока приезжих, ввозимых товаров и капитала. Например, администрация президента США Дональда Трампа намеревалась игнорировать правила ВТО и ввести пошлины на страны с торговой политикой, которая не устраивает Америку.
Эксперты считают, что мир вступает в третью экономическую фазу после Бреттон-Вудской, подразумевающей фиксированный обменный курс и восстановление денежной политики. Она продолжалась с 1945 года и до начала 1970-х годов. Затем наступила фаза глобализации – 1982-2007 годы. Каждая из фаз завершалась кризисом: в 70-х годах XX века наступила стагнация, а после 2008 года случилось обрушение кредитно-финансовой системы.
По мнению специалистов британского журнала The Economist, новое время может потребовать сворачивания процесса глобализации, что произойдет впервые с 1945 года.
Большинство аналитиков согласны с тем, что глобальная торговля в долгосрочной перспективе способствует росту экономики. Однако в выигрыше от глобальной торговли оказываются не все. Противники данной стратегии считают ее минусом несправедливое распределение материальных благ.
В настоящее время масштабной миграции населения способствует существенный разрыв в зарплатах в богатых и развивающихся странах. Например, граждане Латинской Америки направляются в США на заработки, а жители Восточной Европы или Африки мигрируют в Западную Европу.
Это вызывает тревогу у неквалифицированных местных тружеников, которые опасаются за свои рабочие места. Не последнюю роль играет и возможная потеря своих культурных традиций из-за притока мигрантов.
Более квалифицированные западные рабочие видят выгоду в глобальной миграции, так как их профессионализм больше котируется на рынке труда. Они в основном поддерживают глобализацию.
Глобализация также на руку корпоративному сектору. Аналитики Barclays в своем ежегодном анализе Equity Gilt отмечают, что сложившаяся ситуация более чем устраивает транснациональные корпорации. Они получают широкие возможности, обусловленные выбором лучших сотрудников и лучших мест для производства своего товара. Также они могут выбрать наиболее подходящее место для реализации собственных товаров и услуг.
В итоге государства устраивают так называемую гонку уступок в отношении корпоративных налогов. Правительства разных стран стремятся переманить на свою территорию наибольшее количество компаний.
В настоящее время глобальная торговля представляет собой конкуренцию цепочек стоимости различных производителей (BMW, Toyota, GM). Такая система работает в большинстве стран. Ведущие компании импортируют детали и реэкспортируют готовые товары.
Например, каждый доллар мексиканского экспорта в США содержит 40 центов стоимости произведенных в Америке товаров. Эксперты предупреждают, что тарифы на товары из Мексики сильно ударят по американским производителям.
При возвращении американских компаний на родину больше всего пострадают страны, активнее других вовлеченные в глобальную цепочку стоимости. Это прежде всего Сингапур, Бельгия, Великобритания, Голландия, Гонконг, Швеция, Малайзия, Германия, Южная Корея и Франция, отмечают в Barclays.
Для развитой экономики, какой является американская, возврат компаний будет означать рост стоимости и подъем цен. Эти факторы отрицательно скажутся на уровне жизни простых рабочих. Не прибавит оптимизма и иностранная конкуренция, предупреждают эксперты. Компаниям придется заменить зарубежную рабочую силу не на местную, а на роботов.
Получается, от деглобализации никто не выиграет, а она может спровоцировать появление так называемой политики «разорения соседа», от которой пострадают все, подводят итог специалисты.
. mt5.com2017-3-7 17:11