Незадолго до рассвета 7 декабря 2013 года, после нескольких недель острых дебатов, уставшие торговые представители встали, чтобы начать новую историю. Все началось с договоренности о первом торговом соглашении в истории Всемирной торговой организации.
Однако все изменилось, и теперь ВТО нельзя охарактеризовать как совещательный орган, ведь здесь никогда нет консенсуса.
«Впервые в истории Всемирная торговая организация добилась результата», – заявил в тот момент гендиректор ВТО Роберту Азеведу.
Теоретически «Соглашение об упрощении процедур торговли» (TFA) – маяк надежды в мире торговли. Его безоговорочно приняли как богатые, так и бедные страны. Если проект будет полностью реализован, эффект от TFA будет даже больше, чем от снижения всех таможенных пошлин.
Вместе с тем это пример взаимовыгодного договора, в котором давление коллег заставляет правительства плавно поднимать уровень жизни своих граждан.
Документ не вынуждает снижать госсубсидии или сокращать тарифы, вместо этого он убирает различные административные барьеры при таможенном оформлении товаров.
Бюрократия – неотъемлемая часть бедной страны. К примеру, экспортеры в странах Африки южнее Сахары должны тратить порядка 200 часов на проверку, нормативные акты и другую бумажную работу. В богатых странах на это уходит 15 часов. Об этом пишет британское издание The Economist.
TFA убирает все эти преграды через установку единых стандартов, которые упростят процедуру проверки и снизят издержки. Анализ, проведенный экспертами, показал, что это даст возможность урезать затраты на ведение торговли в бедных странах как минимум на 15%.
Особое внимание в документе акцентировано на транспарентности (отсутствие секретности, доступность информации, открытость, прозрачность) всех необходимых процедур. Если люди не знают, как экспортировать, то экспортно ориентированная модель роста является для них сложной вещью. Исследование Евдокии Муазе и Сильви Сореску из ОЭСР свидетельствует, что более качественное информирование может уменьшить торговые издержки на 1,7% в странах с низким уровнем дохода.
Ранее серьезной попыткой заключить мировое торговое соглашение стала «Дохийская повестка развития» (Doha round).
Правительства никогда не ставили себе целью достижение крупномасштабных торговых соглашений. В последние несколько десятков лет они большую часть своего внимания сосредотачивали на укреплении существующей практики, нежели на совершении новых важных уступок. Кроме того, несмотря на все прилагаемые усилия, в TFA не были включены такие секторы, как интеллектуальная собственность и торговля услугами. А все потому, что никто не готов к компромиссу.
Однако участники соглашения все же пошли на некоторые уступки. Более бедные страны получили право на постепенное введение тех стандартов, для реализации которых необходимы большие расходы. Некоторые пункты соглашения носят рекомендательный, а не обязательный характер.
Также создается спецкомитет для контроля за выполнением условий документа, однако эксперты не уверены, что будет оказываться какое-то давление на государства, не соблюдающие правила.
Спустя восемь месяцев после того как Азеведу торжественно объявил о заключении первого соглашения ВТО, Индия его заблокировала, связав свою поддержку с уступками по сельскохозяйственным субсидиям. В результате компромисс был найден, и требование Индии было включено в дополнительное соглашение.
Однако ситуация никак не изменилась. Для того чтобы соглашение начало работать, его должны ратифицировать две трети членов ВТО. А это множество часов бесконечных переговоров и обсуждения компромиссов.
Эксперты взволнованы тем, что финальное соглашение может оказаться совсем не таким, как его представляли авторы, а новые допсоглашения могут вызвать вопросы со стороны тех стран, которые его уже ратифицировали. Ситуация в Америке, где Дональд Трамп с легкостью отменяет все соглашения, которые ему не по душе, является особым примером.
Всемирная торговая организация потратила много лет на TFA, однако пока все еще находится очень далеко от финальной точки, а все усилия могут пойти насмарку.
На сегодняшний день страны все меньше хотят идти по пути глобализации, поскольку все острее стоят вопросы развития национальной промышленности, создания новых рабочих мест и просто защиты собственных интересов. Многочисленные соглашения размывают границы, делая торговлю проще, а бизнес более прибыльным, однако рост нацинтересов и настроений предполагает совсем другие цели.
. mt5.com2017-2-13 14:39