Экс-заместитель директора Международного валютного фонда и главный экономический советник в страховой и инвесткомпании Alliaz Мохаммед Эль-Эриан рассказал о том, чего ожидать мировым рынкам во второй половине года.
В первые шесть месяцев на мировых фондовых рынках складывалась удачная ситуация для инвесторов – они получали доходы, которые и не могли представить раньше.
Популярные страновые индексы достигли пиков на фоне заметно сократившейся волатильности, что дает инвесторам ощущение комфорта и благополучия. Но все это было вкупе с напряженностью и изменениями в различных сферах, причем часть изменений завершена, тогда как другие так и не состоялись. Скорее всего, это окажет влияние на настроения инвесторов в конце года.
Ниже приведены шесть факторов, на которые инвесторам стоит обратить внимание во втором полугодии, по мнению Эль-Эриана:
Ралли на глобальном рынке ценных бумаг коснулось всех секторов
Анализ Wall Street Journal показал, что ралли коснулось 26 из 30 крупнейших мировых фондовых рынков, исключением стали Канада, Китай, Израиль и Россия. На мировом уровне результаты первых шести месяцев оказались лучшими со времен отскока после финансового кризиса 2008-2009 годов. 50% из этих 30 рынков к концу прошлого месяца закрыли июнь на исторических максимумах или около них.
Вместе с тем различные сектора показывают разные результаты
Большинство, 9 из 11 секторов S&P – самый крупный по капитализации индекс в мире, дали прибыль инвесторам. Однако, несмотря на продолжающийся рост популярности пассивного инвестирования и индексных биржевых фондов, различия были заметны как в целом, так и отдельных сегментах. Технологический сектор и сектор здравоохранения поднялись на 17% каждый, телеком снизился на 13%, энергетика – на 14%. Ценные бумаги Amazon выросли, а многие традиционные офлайн-ритейлеры снизились в цене. Несмотря на то что поздние успехи помогли рынкам полностью компенсировать обвал в июне в секторе технологий, в финансовом секторе полугодие завершилось едва в зеленой зоне. Размер также имел значение. Dow Jones и S&P поднялись на 8%, Nasdaq – на 14%, Russel, который включает в себя компании малой рыночной стоимости, снизился на 5%.
Драйверы рынка изменились, однако устойчивости так и нет
В начале 2017 года рынки находились под влиянием надежд на политические изменения в Америке, которые дали бы устойчивый рост экономике и увеличение корпоративных прибылей. Но решение сначала попытаться провести через Конгресс реформу здравоохранения привело к тому, что налоговая реформа и рост расходов на инфраструктуру отошли на задний план. В результате увеличение таких второстепенных статистических показателей, как уровень уверенности корпораций и домохозяйств, уже не могло затмить тот факт, что ключевые показатели оставались на низком уровне. Потенциально негативное воздействие было компенсировано двумя другими факторами: данными, которые указывают на относительную мировую рефляцию и продолжающееся вливание ликвидности.
Суть в ликвидности
Стоит забыть об экономических и политических фундаментальных показателях. Вливания ликвидности были очень важны для трейдеров и инвесторов в первой половине года, поскольку они компенсировали отрицательное влияние экономического, геополитического и институционального плана. У ликвидности были три источника. Прежде всего высокий уровень корпоративных прибылей. Во-вторых, повышенный уровень неравенства. В-третьих, продолжение ультра-стимулирующей политики ЦБ.
Другие сигналы говорят о меньшей уверенности участников рынка
Доходность эталонных 10-летних трежерис в течение первого полугодия колебалась в диапазоне 60 базисных пунктов и закрыла июнь на уровне 2,30%, что ниже уровня начала года, который составлял 2,44%. Разница доходностей облигаций США и Германии заметно снизилась. Еще более значимым стало заметное сглаживание кривой доходности, что зачастую расценивается как показатель предстоящего экономического спада. К тому времени доллар ушел со своих точек послевыборного периода, а нефть потеряла 14%, поскольку опасения относительно возможного роста поставок явно превзошли оптимизм относительно спроса на сырьевом рынке.
Каков итог для рынков
На этом фоне увеличился контраст между двумя ключевыми трендами этого ралли – учитывая важность ликвидности не только для доходностей, но и для сокращения волатильности и для изменения основанных на фундаментальных показателях корреляции классов активов, нужно признать, что рынки закончили период в разгар интенсивной борьбы двух трендов: ориентация большого количества инвесторов на очень узкий список активов и активные попытки скупать на провалах.
Все это дает основания думать, что во втором полугодии на рынках было очень интересно. В это время нужно внимательно следить за тремя направлениями:
Сохраняющееся влияние ликвидности. Насколько быстро место ликвидности в качестве основного драйвера роста цен на активы займут более устойчивые факторы. Каково отличие доходности от сегментов рынка, которым будет не хватать ликвидности и на которых работают инвестиционные фонды. . mt5.com2017-7-5 17:00