Prime News: Бизнес-модель саудитов рушится

В последние несколько десятков лет Саудовская Аравия и Вашингтон были союзниками на Ближнем Востоке. Если быть точнее, Америка покупала у саудовцев нефть, те доверяли свои деньги банкам США. Даже в хаосе борьбы с терроризмом американцам было удобно поддерживать дружественные отношения с саудитами.

Сейчас для Вашингтона настало время вносить коррективы в это долговременное сотрудничество. По словам Сары Чайес из Фонда Карнеги за международный мир и Алекса Де Вааля из Школы Флетчера при университете Тафтса, саудовская тактика перестает быть успешной, и королевство близко к коллапсу. США тем временем должны быть к этому готовы.

Исследователи в совместной статье The Atlantic пишут: «Саудовская Аравия — это не государство. Ее можно описать двумя способами: как политическое предприятие с умной, но не вечной бизнес-моделью, или как нечто настолько коррумпированное, что это напоминает вертикально интегрированную криминальную организацию. В любом случае долго она существовать не может».

Саудовскую Аравию можно рассматривать как семейный бизнес. Здесь нефть превращается в деньги, которые, в свою очередь, конвертируются в политическую лояльность. Америка довольно долго уповала на то, что у саудовского короля есть нескончаемые резервы на покупку этой самой лояльности, даже в нынешних сложных с точки зрения стоимости нефти реалиях.

Последние действия саудитов, а именно договоренность о замораживании производства на высочайшем январском уровне и вероятный вывод Aramco на IPO, можно расценить как сигнал о том, что Эр-Рияду потребовались дополнительные резервы. Такого мнения придерживаются аналитики.

Похоже, что преданность в Саудовской Аравии становится дороже. К примеру, год назад король Салман Аль Сауд через месяц после восшествия на престол раздал подданным $32 млрд. Если цена лояльности продолжит подниматься, то без политического кризиса здесь не обойтись.

Королевство также называют сложной криминальной структурой, которую можно сравнить с с другими клептократическими режимами, где население все больше ощущает себя гражданами. Похожий процесс происходит в Нигерии, Украине, Бразилии, Молдавии, Малайзии. Люди начинают требовать от властей подотчетности народу, что в отдельных случаях завершается насилием. В королевстве политические требования сейчас предъявляет только шиитское меньшинство. Но, как отмечают исследователи, образованное суннитское большинство, вероятно, скоро перестанет довольствоваться нынешним государственным устройством.

Согласно предположениям Сары Чайес и Алекса Де Вааля, для королевства возможны три сценария. Исходя из первого, борьба может возникнуть внутри саудовской семьи. Они могут не потянуть финансово дорожающую верность подданных. Второй: война с другой страной. Это вовсе не является неожиданностью, если взять в расчет конфронтацию Эр-Рияда и Тегерана в Йемене и Сирии. Третий предусматривает восстание внутри королевства со стороны мирных граждан или джихадистов.

.

prime бизнес-модель саудитов рушится

2016-2-22 15:48